За майской щукой

Тема ловли щуки в мае на различных малых водоемах мне очень близка. Я и сам очень много ловил щуки в мае, правда в основном на Тамбовщине. Поэтому с интересом ищу, читаю и по возможности буду публиковать в своем блоге, понятные мне и интересные статьи на данную тему. А уж если подобная статья написана самим Константином Кузьминым, то ценность такой статьи трудно переоценить. Статья публикуется с разрешения К.Е. Кузьмина. Далее текст автора.

Помнится, когда я работал в атомном ведомстве, отпуск (ну или хотя бы его часть) старался брать в мае. Основной рыбой, которую я тогда ловил, была щука, и именно в мае ее ловля получалась наиболее интересной.

Вопрос этики и права

Весной, как мы все с вами хорошо знаем, у рыб абсолютного большинства видов происходит нерест. По­тому в этот период действуют довольно строгие ограничения на рыбалку. Содержательная часть этих ограничений существенно разная в разных областях, а прописанные ограничения часто можно трактовать двусмысленно. Ответы официальных лиц порою только запутывают ситуацию, а вовсе не проясняют ее…

К чему это я? А к тому, что давайте не будем тратить силы и время на выяснения. Будем считать, что каждый из нас наведет соответствующие справки по нерестовым ограничениям в своем субъекте федерации и примет для себя решение. Или будем считать, что мы ловим в том месте, где майская береговая спиннинговая рыбалка не является нарушением, а таких мест, поверьте, очень много.

И самое важное: щука нерестится первой из наших рыб, и к началу мая ее икромет в большинстве регионов заканчивается. Потому ловить ее в этот период — гораздо гуманнее, чем в марте или начале апреля по последнему льду, когда жерличники изничтожают беременную щуку в каких-то немыслимых количествах.

Нерест

В обычную весну в средней полосе России нерест щуки на малых водоемах проходит примерно в сроки с 15 по 24 апреля. Плюс-минус, конечно, бывает существенный, в текущем году (2013 — примечание Андрея Шпынева) (с его холодным началом весны и большим половодьем) эти сроки скорее сдвинулись на несколько дней позже. После нереста ведь еще следует и постнерест — период, когда щука, как говорят, «болеет» и не питается, обычно это дней пять-шесть. С учетом сказанного, даже если вы читаете эти строки не 1 мая, а, скажем, пятого, то несильно что-то упустите.

В этом году весенний щучий жор на малых реках, торфяниках и прочих «жабовниках», по прикидкам, должен начаться чуть позже обычного.

Самое начало

В первые два-три дня, с момента, когда щуку уже в принципе можно поймать, она являет собою лишь тень самой себя настоящей. Она вроде бы уже начинает понимать, что пора бы и по­кушать, но и силенок у нее еще маловато, и аппетит пока еще не зверский. Это надо знать, если вам случится попасть на эти самые первые дни. Щуке не стоит предлагать «быстрые» приманки, иначе высок риск вообще ничего не поймать, когда в принципе поймать очень даже реально.

Если мы ловим на «жабовнике», где течение отсутствует, то при малых глубинах самое правильное — сделать выбор в пользу небольшого минноу-суспендера и вести его таким легким, ненавязчивым твичингом с паузами. Паузы эти не должны быть подчеркнуто продолжительными, достаточно полутора-двух секунд. Но главное — они должны быть.

Если наш «жабовник» являет собою русловой пруд с доставаемыми с берега глубинами более двух метров, то щуку с большей гарантией можно поймать с глубины на джиг. Лучший выбор здесь — поролонка с грузиком, который едва ее топит в пропитанном водой состоянии. Для поролонки среднего размера это граммов 5–6. У меня были всякие идеи по замене джига какими-то поводковыми оснастками — ведь по логике достигаемые тем самым подчеркнутая плавность и заторможенность движений приманки должны пойти на пользу. Но эксперимент этого, увы, не подтвердил. Так что все-таки поролонка.

В реках ослабленная постнерестовая щука старается избегать сколько-нибудь значительного течения. Она держится или на обратках в прибрежных заводях, или на широких плесах со слабой «тягой», или, опять же, на глубине — в бочагах. Глубины мы и здесь пролавливаем джигом. А вот другие места — и воблерами-минноу, и стормовским «хвостом». WildEye Suspend — вообще очень рабочая на малой воде приманка, а уж по вялой щуке — тем более. Он сочетает в себе лучшие качества джига (мед­ленно, но все же тонет) и рывкового воблера (дергается и рыскает по сторонам на твиче).

Щука «первых дней» вялая не только на поклевке, но и на вываживании. Тащится она, как кусок полиэтилена. Но продолжается такое недолго…

«Взрыв»

У меня такое случалось не раз и не два. Приезжаю первый раз на речку, допустим, 3 мая. И сталкиваюсь с этой самой «полиэтиленовой» щукой: несколько вяленьких поклевок, «хвостик»-другой в итоге поймаю. Эмоций — явно маловато. Ну, разве что приятно осознавать, что вот она — весенняя рыбалка — началась.

В следующий раз приезжаем 5 мая. Вроде и времени прошло — всего ничего, но картина клева радикальнейшим образом поменялась! Щука резко начала «жрать»! Поклевок — много, они злые, атакуется любая мало—мальски подходящая приманка. И на вываживании щука — бешеная. Ну, разве что на «свечку» еще какое-то время не торопится выходить, зато головой трясет, из стороны в сторону шарахается, пытается завести за корягу…

После такого «взрывного» начала клев продолжается примерно на том же уровне еще дня четыре, то есть в принципе не очень долго, но — почти гарантированно. И если даже вдруг в один из этих дней приключается погодный катаклизм, это ни на что не влияет. Механизм запущен, его не остановить. Помню, как-то числа как раз пятого прошел сильный холодный фронт, и землю засыпало снегом, который пролежал весь день. Щука этого не заметила. По количеству и качеству поклевок рыбалка не уступила той, что была днем ранее.

Откат

Но вот эти самые 4–5 дней проходят. Что дальше? Понятно, что рыбацкое счастье не может длиться долго, и в клеве должен произойти регресс. Вопрос — в какой степени? Тут возможны всякие варианты.

За те долгие годы, что я ловлю по весне щуку, у меня не раз бывало, что после феерического клева в предыдущее воскресенье я приезжал на речку или «жабовник» в ближайшую субботу — и уезжал без единой поклевки. К этому тоже надо быть готовым — наполеоновских планов уж точно строить не стоит. Но все же чаще откат после пика жора оказывается менее тотальным. Ну, для примера, после двух десятков поклевок на прошлой рыбалке вы поимеете в этот раз их штук пять-семь и что-то ведь определенно поймаете. То есть результат окажется, скорее всего, более скромным, но отнюдь не провальным.

Первопричина отката понятна. Щука утолила зверский голод и теперь какое-то время переваривает съеденное. Но здесь стоит иметь в виду, что имеется немало небольших водоемчиков, где кормовая база щуки довольно-таки скудная. Это не реки, а некоторые польдерные каналы, торфяные карты и отрезанные от других акваторий пойменные «баклуши». Там откат бывает менее существенным — просто потому, что местная щука, в отличие от той, что живет в соседних более кормных водоемах, не набила в дни тотального жора свою утробу. Просто особо нечем было. Оказаться в период отката на одном из таких водоемов бывает очень приятно, щука там покладистая и не капризная.

А вот на малых речках откат — почти неизбежное явление. И здесь важно не потерять веру в эту речку, если вы приехали на нее в текущем году в первый раз, а с клевом — облом. Тогда ведь мысли всякие в голову лезут — что в речку какую-нибудь «химию» слили, или «электрики» ее «зачистили», как это, хоть и реже, чем в разнузданные 90-е, но все же случается… На деле же щука банально сыта, потому и не выказывает интереса к вашим воблерам с поролонками. И будет очень правильно, если вы не отбракуете для себя речку на данный сезон, а посетите ее, скажем, через недельку. И тогда она может приятно удивить.

Клев на 4+

Откат, как и предшествующий ему бешеный жор, длится по времени не долго. Ну, где-то дней пять обычно. Все это чем-то напоминает ситуацию, через которую проходит Homo Sapiens на Новый Год. Начинается все с обжираловки — столы ломятся, и все такое вкусное! Но в какой-то момент мы понимаем, что все, больше уже не лезет — вплоть до полного отторжения пищи со стороны организма. И несколько дней мы почти ничего не едим. Но вскоре аппетит восстанавливается, и мы начинаем снова хлопать дверцей холодильника… Такого умопомрачительного жора, что наблюдался у щуки после отхода от нереста, ждать уже не приходится. Но в целом, начиная где-то с середины мая, клев щуки на небольших водоемах — стабильно хороший, без каких-то особых взлетов и падений. Если оценивать его по пятибалльной шкале, то примерно на четверку с плюсом. И если то, что было у щуки непосредственно за постнерестом, имело целью утолить именно текущий голод, то теперь — она начинает откармливаться на перспективу: наращивать мышечную массу, набирать жирок (хоть и немного его у щуки в принципе) и уже потихоньку создавать предпосылки для следующего нереста, то есть начинать «закладку» икры к следующему апрелю. Все это делается не быстро, постепенно и чем-то напоминает выпас коров на поле. Разве что наши «коровы» питаются не травкой, а мясом. А корова — она ведь ест постоянно, независимо от погоды и прочих внешних факторов, так ведь?

Короче говоря, вторая половина мая — период едва ли не самого стабильного клева щуки на небольших водоемах. Надо только не промахнуться по приманкам и тактической схеме.

А что у нас в коробочке?

Отправляясь в мае на маленькую речку или систему «баклуш» и «жабовников», я беру с собою минимум приманок. Весь боекомплект помещается в небольшой коробочке или даже просто в кармане жилета. Это штуки три воблера-минноу, мой фаворит здесь — Lucky Craft Flash Minnow TR 95SP, плюс, наверное, X-Rap и EverGreen Side Step. Обязательно — упомянутый выше стормовский «хвост». И что-то из джиговых приманок — больше это поролонки с головками до 10 граммов. Это — необходимое. Факультативно можно прихватить с собою несколько вертушек и легких колебалок. А вот топвотеры в мае я не беру совсем. Как-то не жалует их в этот период щука.

На реке

Пожалуй, более всего мне нравится в мае именно речная рыбалка. Я вообще люблю скорее «побегать», чем «выстаивать» на точке, а речка — она длинная, поэтому изначально предполагает именно «беговую» рыбалку.

Чем хорош именно май — берега более проходимы, полынь с крапивой еще не выросли к этому времени, период «вьетнамских джунглей» наступит позже. Ну и в самой речке еще совсем немного травы, что тоже существенно облегчает рыбалку.

Приоритеты по приманкам и выбору точек могут показаться немного странными для человека, далекого от рыбалки в эти сроки. Погода-то может стоять очень теплая — градусов так 25, но щука все равно склонна придерживаться наиболее глубоких мест, где поймать ее бывает реальнее всего на джиг. Точнее, так. Если речка в принципе глубокая, и на ней имеются ямы порядка 5 м, то скорее самая успешная ловля будет на средних (2–2,5 м) глубинах. А вот если речка мелководна (в среднем метра под полтора), то почти вся щука ловится с ям и бочагов, если, конечно, такими словами уместно называть те компактные образования, где всего лишь на полметра поглубже, чем на речке в целом. Поэтому все же джиг.

Я отметил некоторый приоритет поролона, но сам нередко делаю выбор в пользу «резины» на офсете. Надо только помнить, что при прочих равных обстоятельствах вес головки при силиконе должен быть на пару граммов меньше, чем при поролоне. И в практике ловли на малых речках часто случается опускаться до значений 1,5–2 г — если течение слабое, а глубина в «условной яме» — чуть более 1,5 м. И не забывайте, что проводка должна быть и с легкими головками — классической джиговой «ступенькой». Так реально бывает больше поклевок, чем если бы мы вели приманку каким-то иным методом, я в том много раз убеждался, специально экспериментируя.

Воблеры могут составить джигу конкуренцию в двух случаях. Это когда дело касается тех самых подчеркнуто мелководных речек, о которых мы упомянули. Там щуке не приходится сильно «стрелять» за приманкой вверх (не любит она по весне это делать), а в принципе щука настроена клевать на приманки, проводимые небыстрым твичингом. Ну и, если брать последнюю декаду месяца, тогда уже она начинает «разбредаться» из ям и перестает отдавать явное предпочтение пресловутой «вертикальной составляющей» в траектории хода приманки. Правда, в сколько-нибудь позднюю, затяжную весну этот момент отодвигается с мая на июнь, часто даже на середину этого месяца. Поэтому вы не сильно потеряете, если ограничитесь в майской рыбалке на небольшой речке одними только джиговыми приманками.

На «жабовнике»

Если мы с вами говорим не о русловом пруде, где имеются существенные глубины, то теперь основные наши предпочтения по приманкам меняются на обратные. Воблеры-минноу, как принято говорить, рулят. Они и забрасываются подальше, чем та же резина на уместной на таких водоемах 2-граммовой головке, и в принципе щука их в подобных условиях очень охотно ест.

Майский «жабовник» — он, как и малая речка, удобен и проходимостью берегов, и, главное, отсутствием головной боли по поводу водорослей, которые еще не успели разрастись. Поэтому ловля получается очень комфортная, нам не приходится, выполняя забросы, «прицеливаться по тарелочкам», бросаем на дальность (а она нередко бывает важна, поэтому воблеры выбираем «летучие»), и ловим активную щуку.

Джиг — хорош в первую очередь на рельефе. Это может быть все то же русло затопленного водой пруда ручья. Или ямы, оставшиеся от ковша экскаватора при разработке торфяников. Сама по себе глубина в таких местах может быть и не сильно большой — метра два, но лучше иметь при себе что-то из джиговых приманочек и «пробить» бровочку. Не раз бывало так, что проводишь в таком месте несколько раз воблер — ничего. Ставишь джиг — тут же получаешь поклевку.

Константин Кузьмин

Оригинал статьи размещен в журнале «Expert Fishing»

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Proudly powered by WordPress   Premium Style Theme by www.gopiplus.com
Яндекс.Метрика