Технология ловли по рельефу. Часть 1

Статья известного рыболова и спортсмена Дмитрия Шабалина написана им еще в 2008 году. За прошедшие годы очень многое изменилось. Особенно в техническом плане. Например, рыбопоисковое и навигационное оборудование лодки Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова настолько далеко ушло вперед, от того, которое описано статье, что прочитав соответствующий раздел в статье, можно отметить для себя только то, что изучение рельефа, и не только на водоеме, ориентирование на нем — важная часть рыбалки. А рыбопоисковое и навигационное оборудование должно быть по возможности самыми современными. Так же и снасти, но не приманки, кстати, за годы прошедшие с момента публикации ушли значительно вперед. Наибольшую ценность на мой взгляд в данной статье представляет принципы поиска и ловли хищной рыбы по рельефу, которые со временем практически не меняются. Далее текст Дмитрия Шабалина. 

Джиговая ловля на большой стоячей или слаботекущей воде одна из самых сложных с тактической точки зрения.

Даже опытным спиннингистам бывает сложно сориентироваться на большом водоеме и правильно выбрать тактику поиска и ловли хищника.

Глубина ловли

Итак, вы оказались в лодке на обширном водохранилище, что делать?

В первую очередь нужно определиться, каким глубинам уделить внимание в данный сезон и в данное время суток. Ответить на этот важнейший вопрос бывает совсем не просто. Мне вспоминается этап МСЛ (московская спиннинговая лига — примечание автора блога), проходивший осенью 2002 года на Мологе ниже Весьегонска, где она представляет собой затопленное русло с глубинами до 14 м и 3—4-метровыми поливами вокруг. Этап проводился с ограничением не более 5 хвостов каждого вида рыбы, поэтому ловля окуня не могла дать результат, нужно было ловить щуку и судака.

Уровень воды в ту осень был рекордно низким, однако воды на поливах было достаточно, чтобы на них и на верхнюю часть бровки могла выходить щука. Но в первом туре щук было поймано мало и трудно было выстроить определенную систему, т.к. поклевки случались в разных местах, в том числе и на нижнем крае бровки. Те, кто обратил внимание на последнее обстоятельство, во втором туре скорректировали стратегию ловли и привезли на финиш полный набор — по 5 хвостов каждого вида. Применяя тяжелые джиговые. приманки, около 30 г, они ловили щук и судачков внизу русловой бровки Мологи, на глубинах около 13 м.

Обычно же щука занимает глубины от 2 до 7м. Судак, как правило, охотится глубже — от 3 до 12м, хотя довольно часто эти хищники попадаются с одной точки. Сезонная зависимость такова: чем выше температура воды, тем мельче выходит хищник на кормежку вслед за мальком. Проследим ее на примере Иваньковского водохранилища.

Открытие спиннингового сезона в Подмосковье (начало июня) обычно попадает на окончание нереста судака. Температура воды в это время в среднем 13-15 С, и стаи судаков еще не полностью пришли в себя после нереста — часто попадаются клыкастые в брачном наряде, разукрашенные как «кочегары». В это время самые продуктивные глубины ловли 6—7 м, которые примыкают к обширным прибрежным отмелям, где, видимо, и происходит нерест судака. Граница, где 6-7- метровый полив обрывается в яму с глубиной 13-15 м, — в таких местах происходит постнерестовый клев. Эти пора благоприятная для ловли, часто попадаются и крупные судаки. Активный клев в таких местах бывает и поздним утром, и в обеденное время, когда вода слегка прогревается солнцем. Даже если утро не принесло желаемых трофеев, следует активно продолжать поиск днем.

В середине лета, когда вода прогревается до 20 °С и выше, более продуктивными местами для ловли становятся мелководные бугры и косы с глубинами на вершине 3—5м и характерным размером порядка 10 м. С одной стороны к бугру должна примыкать глубокая яма (глубиной более 10м), — с другой — может быть ровный полив с глубиной на пару метров больше, чем на бугре. В таких местах клев носит утренний и вечерний характер, но случается попасть и на дневной выход хищника.

Более глубинные бугры, 5—7 м на вершине, расположенные посреди ямы, также заслуживают внимания, но работают они не всегда и не все. Как правило, таких возвышенностей среди большой ямы много, и по изображению на эхолоте невозможно определить, насколько перспективно данное место. Их нужно просто облавливать, чтобы понять, какие из них привлекательны для рыбы, а какие нет. На такие бугры рыба часто выходит на короткое время, например на вечернюю зорьку, и тогда можно за полчаса поймать достаточно.

Осенью, с похолоданием воды, судак постепенно опускается все глубже. Сначала перестают работать летние бугры, рыба выходит на 6-7-метровые глубины. А поздней осенью основная глубина для ловли достигает 8—12 м. В это время следует сосредоточить поиск на глубоком рельефе, расположенном посреди ям, с максимальной для данного места глубиной.

Рабочий рельеф, как правило, представляет собой узкие крутые бугры, поднимающиеся на 3—5 м относительно дна ямы. Осенью можно попасть на хороший клев в любое время дня, даже если утром активность судака на точке была нулевая, в полдень или после обеда там же можно попасть на жор.

Макро и микро рельеф

Следующий вопрос, встающий перед исследователем подводного рельефа, — какие бровки и перепады глубин считать хорошими, а на какие можно не обращать внимания. Я считаю, что именно на крутые перепады глубин и нужно обращать внимание в первую очередь.

На многих водохранилищах, и в частности на Иваньковском, где я и мои друзья ловим чаще всего, постоянно ведутся работы по добыче грунта в результате которых образуется множество ям и бугров непредсказуемых очертаний. Рыбе очень нравится подобный ландшафт но она распределена там очень неравномерно, как, впрочем бывает и в местах с естественным рельефом. Если освоить ловлю по искусственному рельефу то спиннингисту не составит труда определить стоянки рыбы на любом естественном водоеме, где структура дна более простая. Попробуем разобраться, на каких местах следует искать судака.

По моему опыту первое место в рейтинге рельефа следует отдать косам, выдающимся с нетронутых поливов в копаную яму. Ширина косы обычно несколько метров, глубина наверху от 3 до 7 м, бровки крутые с перепадами от 5 и более метров. Окончание косы, как правило. — самое продуктивное место, но рыба может ловиться и в других местах — в привязке к изломам бровок, коряжкам, которые часто остаются на косах, или любому другому микрорельефу. Коса может иметь протя­женность порядка сотни метров, и обычно на этом отрезке есть несколько уловистых точек.

На рис. 1 показана одна из реальных рукотворных кос Иваньковского водохранилища, где нами поймано множество судаков. В период активного клева, когда на косе кормится стая судака, поклевки случаются на верхнем крае бровки и перед ней. Но даже если активной стаи в районе косы нет, рыбу там можно поймать практически всегда. В такие моменты надо уделить внимание нижней части бровки и рельефу, который находится рядом с бровкой на глубине.

Из множества бугров, которые легко обнаружить эхолотом, далеко не все будут продуктивными. Наиболее интересны бугры, примыкающие к массивным изменениям рельефа, расположенные рядом с выходом из ямы на полив.

Уделяйте внимание порядка 10 м, с крутыми свалами, острой вершиной или неровностями наверху. Бугор должен быть твердый, «шершавый», это обычно видно на эхолоте, и он сразу обнаруживается при проводке (рис. 2).

Километры бровок, которыми окружены копаные ямы, всегда притягивают хищную и мирную рыбу. Можно просто переставлять лодку вдоль свала и планомерно облавливать бровку «квадратно-гнездовым» методом. При этом следует учитывать местоположение бровки относительно больших заливов, обширных мелководий, берегов, т.е. предположительных путей миграции рыбы, и, конечно, глубину. Но обычно такая тактика малоэффективна, лучше поискать эхолотом особенности рельефа на верхнем крае бровки либо на самом свале, к которым бывает привязана рыба.

Существуют уловистые точки на бровках, где судак стоит и ловится с одной глубины, независимо от времени года. Это связано с привлекательным для него микрорельефом этой точки. Такая точка, например, есть в устье Федоровского залива Иваньковского вдхр.. Мы обнаружили ее во время тренировки перед чемпионатом России — 2002. Эхолот показал в нижней части бровки на 10м обрывающийся выступ, рядом с которым были силуэты крупных рыб. Буквально сразу поймали с этой точки хорошего судака и, поимев еще две поклевки, оставили точку в покое. Выступ отчетливо чувствовался при проводке, как что-то очень твердое, возможно, большой камень, а скорее всего, затопленная лодка. Эта точка принесла мне в двух турах ЧР пять судаков, самый большой из которых весил более 2 кг, что фактически определило мое итоговое второе место в личном зачете. При этом другие спортсмены, пытающиеся ловить на этой бровке в других местах, рыбы не поймали. В дальнейшем мы много раз успешно ловили с этого места, в самое разное время.

Практически на всех уловистых местах, где мы ловим судака на Иваньковском вдхр., дно захламлено. Чаще это пни и камни, иногда целые деревья либо непонятные образования, скорее всего, антропогенного происхождения. Я называю это все — микрорельефом и считаю его наличие на дне очень важным, даже необходимым условием для успешной ловли.

Очень уловистыми бывают места, где перед свалом глубина резко уменьшается на 0,5-1,5 м, т. е. при переходе с полива на бровку имеется узкая гряда. Такие образования встречаются довольно часто и также обычно связаны с выемкой грунта (рис. 3). Около них хищникам очень удобно устраивать засады.

Отдельно нужно выделить места, где случаются поимки крупных экземпляров. Поймать трофейного судака — мечта каждого джиговика, но для этого нужен особый подход. По моему опыту крупный судак практически никогда не попадается на мелководном рельефе, куда выходят кормиться 1—2-килограммовые судаки. В хорошем, но не очень глубоком месте можно поймать множество клыкастых среднего размера, но так никогда и не дождаться поклевки трофея.

Трофейный судак обитает в крепких местах по соседству с максимальными глубинами. Это глубинные бугры и гряды, там обязательно должны присутствовать коряги или другой микрорельеф, среди которого живут судаки (на заглавном фото автор с 7-килограммовым судаком, пойманным на 10-метровом бугре). Глубина ловли в таких местах может превышать 10м даже в самые жаркие летние дни (речь идет о крупных водохранилищах, где из-за ветра и небольшого течения не образуется устойчивый термоклин).

Особого внимания заслуживает мнение Геннадия Полюшкевича, победителя конкурса «Лучший трофей CD rods 2007» с судаком в 11 кг: «При поиске судака ориентируюсь на твердое дно, ракушечник, пни, бугристый рельеф с большими перепадами глубин. Люблю отвесные бугры, в июне—июле с переходом с 5—6 на 11—12 м, в начале осени август—сентябрь) — с 8 на 13 м, а в октябре—ноябре ловлю на максимальных глубинах, бугорках на глубине 14—16 м. Как правило, эти места оправдывают себя всегда, самое главное — правильно встать на точку. На один бугор можно встать с разных сторон, но не факт, что преподнесешь приманку хищнику так, как он того хочет. Направление заброса определяется только экспериментальным путем, по поклевкам. Обычно встаю в 10—12 м от бугра, чтобы после вершины до лодки еще получалось 5—8 ступенек. Я считаю, выбор места и правильная постановка на точку — главные составляющие успешной ловли судака. Эхолот использую только для изучения дна, наличие рыбы для меня второстепенно».

Навигатор, эхолот и подводная картография

Еще полтора десятка лет назад все, чем пользовались джиговики для поиска мест, был груз-глубомер на маркированном шнуре и ориентировка по створам. Смешно, а скорее грустно вспоминать, что даже на упомянутом чемпионате России шестилетней давности, где эхолоты и навигаторы были запрещены правилами, спортсменам пришлось вспомнить про эти методы навигации. Сейчас мне невозможно представить, как можно ловить хищника по рельефу без GPS-навигатора и эхолота. Очевидно, чем лучше представлять окружающий подводный рельеф и свое местоположение, тем эффективнее будет ловля.

В нашей команде — два основных комплекта электроники: эхолот Garmin 160 в связи с портативным навигатором GPSMAP 60 С и стационарный картплоттер, совмещенный с эхолотом GPSMAP 178 С. Все приборы марки Garmin, но связано это вовсе не с тем, что они превосходят по каким-либо рабочим параметрам других производителей. Причина в том, что три года назад мы задались целью сделать карты подводного рельефа наших рыболовных мест, причем такие, чтобы их можно было видеть на экране навигатора и использовать во время ловли для оптимальной постановки лодки. Оказалось, что единственным картографическим форматом для GPS-приемников, в котором можно создавать свои собственные карты для загрузки в навигатор, является гарминовский формат IMG. Хочется отдельно сказать спасибо российским и польским программистам, благодаря которым это стало возможно.

Альтернативным вариантом могло быть использование карманного или портативного компьютера с GPS-модулем, но проблемы с влагозащищенностью КПК и ноутбуков и обработкой информации от эхолота предопределили наш выбор в пользу гарминовских приборов.

При движении лодки навигатор записывает ее координаты в трек, и если к GPS-приемнику присоединен эхолот, то вместе с координатами в трек будет записываться и глубина. Не каждый GPS-навигатор способен записывать значения глубины в трек, даже если у него в описании указана возможность приема NMEA* протокола. Мы долго промучались с гарминовской Legend, тщетно пытаясь отыскать в ее треке запись глубины. Однако при том, что легенда способна принимать данные NMEA, в ее памяти просто нет области, куда бы записывалась глубина. Среди гарминовских навигаторов пригодны приборы 60-й и 76-й серий. Также не каждый эхолот имеет функцию передачи данных, для этого в меню должна быть опция «выход NMEA». Как правило, самые дешевые серии эхолотов этого не делают.

Для первоначального изучения подводного рельефа нужно поездить по водоему, как бы сканируя акваторию параллельными галсами. Чем сложнее рельеф — тем чаще придется делать галсы. Если найден перспективный рельеф, то по нему нужно покататься плотнее. Точность современных GPS-приемников на воде около Зм, т.е. есть возможность сделать карту, показывающую детали рельефа с характерным размером 3—5 м. Далее, во время ловли также набираются полезные данные, которые добавляются в общую базу данных. В результате накапливаются записи треков движения судна, в виде координат пройденных точек и их глубины. Конечно, набрать достаточное количество точек и сделать хорошую подробную карту возможно только в том случае, если регулярно ловить на данном водоеме или в данном месте.

Данные из трека навигатора выгружаются в компьютер, и далее следует довольно трудоемкий процесс обработки, описание которого выходит за рамки формата рыболовного журнала. Скажу лишь, что данные последовательно обрабатываются с помощью шести различных программ, прежде чем они вернутся обратно в навигатор в виде карты глубин. Сложно, но игра стоит свеч. Если подводный рельеф водоема непростой, то понять его без такой карты проблематично. Анализ карты поможет предсказать новые уловистые места. Так, в начале работы над подводными картами мы просканировали новый для себя участок Московского моря и построили его карту.

Дома я выделил для себя неизвестную раньше небольшую косу с 5-метровой глубиной, которую окружали 10—12-метровые глубины копаной ямы. На следующей рыбалке рыбу приходилось буквально вымучивать — весна была поздней, нерест у судака затянулся, и обычного для начала сезона активного посленерестового клева не было. Потому поимка этого судака запомнилась, но главное, что пойман он был на этой «виртуальной» косе. Мы просто заякорили лодку, как предписывала карта, и я забросил туда, где, судя по карте, должна была находиться эта коса. И коса оказалась там, и судак тут как тут.

Фактически, если навигация осуществляется по карте глубин, эхолот в качестве глубомера можно оставить дома! Но вспомним, что с его помощью еще можно и искать рыбу. Хотя основное правило использования эхолота гласит — «не ищи рыбу, а иши место», но перспективные места уже определены по карте. Теперь, если на перспективном рельефе обнаруживается хищник в «боевом» положении, то шансы на результативную ловлю возрастают многократно. Кроме того, вид потенциальной добычи мобилизует рыболова, а концентрация при ловле спиннингом очень важна. Понятно, что ни один эхолот не отличит судака от леща, в любом случае он покажет силуэт рыбки или дугу при выключенной цифровой обработке сигнала. Но по косвенным признакам рыболов может с большой вероятностью отличить хищников.

Как правило, хищная рыба стоит близко от бровки или привязана к каким-либо неровностям на дне. которые могут быть корягами, камнями и т.д. Потом достойного размера судак или щука будут изображены на экране самым крупным символом или большой дугой, а другие рыбы — более мелкими. Важным фактором для поиска является и наличие кормовой рыбы, которая чаще всего обнаруживается в средних слоях воды. Иногда случается наблюдать очень плотные скопления кормовой рыбы, которые не пробивает даже луч эхолота. Конечно, не всегда ловля бывает успешной, даже когда обнаружена рыба на бровке, но, как правило, наличие рыбы в экране эхолота — хорошая предпосылка для клева. В последние сезоны мы редко останавливаемся на точке, если эхолот не показывает рыбу.

Кроме рыбы, эхолот поможет найти все, что я назвал микрорельефом: отдельные коряжки на большой скорости выглядят как небольшие острые пики, на меньшей они приобретают более широкие очертания; места с твердым дном и ракушечником поможет определить функция прибора, т.н. «белая линия» — полоса на дне. ширина которой зависит от плотности дна: небольшие неровности дна, бугорки, перепады — все непременные атрибуты хорошего места.

Конечно, совсем не обязательно иметь подробные карты глубин, большинство рыболовов обходятся без них, и их уловы от этого практически не страдают. Но без эхолота и навигатора ловля по рельефу не только малоэффективна, но и малоинтересна.

Если вы только начинаете изучать новый для себя участок водоема, то советую запастись несколькими буйками, с запасом шнура немного большим, чем предполагаемая глубина их установки. При проходе через бровку или интересный бугор выбросите буек за борт — это очень поможет сориентироваться при следующих галсах катера. Установив 3—4 буйка, вы сразу представите направление и форму бровки, положение бугра и т. п. Обязательно учитывайте, что эхолот отображает рельеф с некоторым запаздыванием, поэтому буек надо выбрасывать назад. Можно ориентироваться и по экрану навигатора, но, как показывает практика, буйки более наглядны и позволяют точнее выставить лодку на новом интересном месте. Простые в изготовлении и хорошо заметные на воде буйки получаются из пластиковых бутылок емкостью 0,5—1 литр. Если место определено правильно, т. е., рельеф на проводке хороший или поймана рыба, вы забиваете эту точку в навигатор. Далее, как говорится — дело техники, и об этом речь пойдет в следующей части статьи.

Дмитрий Шабалин

Оригинал статьи размещен в журнале «Рыбалка на Руси»

Похожие записи:

Один комментарий to“Технология ловли по рельефу. Часть 1”

  1. 10 марта 2016 at 06:41 #

    Да, крайне подробная статья. Интересно. Многое использовал и так, но, еще раз приятно убедиться и что-то новое почерпнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Proudly powered by WordPress   Premium Style Theme by www.gopiplus.com
Яндекс.Метрика