Отчет о рыбалке 07.03.16. Ока. Белоомут.

Еще две недели назад р. Ока в районе Белоомута вскрылась ото льда. В течение двух недель периодически приходили новости об уловах, иногда весьма неплохих. Поехать на Оку с лодкой, на длинных мартовских выходных я запланировал довольно давно. Но сомнения были до самого конца. И до самого конца выбирал между нижней МР и Окой. Не плохие отчеты вплоть до 06.03.16 убедили меня ехать на Оку. И 07.03.16 поехал. Но как часто бывает, со временем я не угадал. Рыбалка была очень сложной. Даже фотки будут только с телефона. Доставать зеркалку даже не хотелось.

Я так рано никогда не начинал водномоторный сезон. Поэтому первое, что пугало это спуск лодки на воду. И опасения были не напрасными. Подъехать непосредственное к воде я не смог — очень много снега. И если бы не асфальт старого паромного причала, то возможно даже близко бы к воде не смог подъехать. Рыбаки с жесткорпусными лодками, скидывали их на снег и дальше волоком несколько метров тащили до воды. Я кстати спускал лодку примерно также, только собирал лодку у самой кромки воды. Транцевые колеса использовать не пришлось.

Еще одной опасностью уже на самой воде были льдины плывущие по реке. Их было не очень много. Но некоторые были очень большими. При движении, я их, конечно, обходил. Но вот стоя на якоре пару раз, зевал, и получал ощутимые удары по лодке, не крупными льдинами. Пару раз отталкивал их в сторону. А разок даже пришлось сняться с якоря, что бы уйти от столкновения. Уж очень большой была льдина. Я даже не стал оставаться до полной темноты. Здраво рассудив, что если уж рыба не берет, то не стоит в полной темноте идти на причал, рискуя наскочить на льдину.

Весна. Снег тает. Воды в реке прибавляется. Поэтому за ранее было понятно, что будет небольшой подъем и течение усилится. Но не понятно было на сколько. И если подъем воды не большой. Даже можно в расчет не брать. То вот течении усилилось значительно. Почти всю рыбалку ловил с грузом 45 грамм. В некоторых местах и его было мало. А у известной коряжки, при проводке снизу вверх, и 65 грамм были «на грани». Весов таких не было пришлось сцеплять 45 и 20 грамм.

А по рыбе…, по рыбе было грустно. Прошелся по всем известным коряжкам, тщательно их облавливая и предлагая все возможные приманки. Но в корягах хищника не было. Ни эхолот его не показывал, ни на приманки не реагировал. На некоторых корягах эхолот показывал бель. Но и в таких корягах ее, ни кто не пас. Единственное рыбой за эту рыбалку стала не крупная щука. схватившая у одной из коряг мою поролонку. Удар был уверенный, но зацепилась рыба за самый краешек губы. Да и то что щука была в пиявках, говорило о том, что рыба очень пассивна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *