Отчет о рыбалке 28.06.15. Ока. Белоомут.

Вопрос про облов участков с обратками задал еще весной, на одном из известных форумов. Участки с обратками — типичные участки для Оки ниже Белоомута. Ответ получил. Но более широкий, нежели просто облов обраток. Один из форумчан, объяснил, что на участках с обраткой держится мелочь, а крупная рыба держится на выходе из ям. На Оке в районе Белоомута я знаю только две протяженные ямы, причем однозначно сказать, где выход из ямы, могу только для одной.

На выходах из ям я и решил сосредоточиться на этой рыбалке. Для первой ямы выход еще надо было найти, а для второй обловить. Благо погода позволяла спокойно кататься по реке, изучая рельеф по эхолоту. Погода была просто отвратная, лил дождь, и было холодно. Рыбаков на реке было очень мало. А на участке от сосен до старой насосной станции вообще никого.

Выхожу на воду около половины четвертого ночи. Первая точка традиционная под соснами. На берегу рыбаков с донками нет, поэтому смело встаю на точку и делаю первые забросы. Я встаю на косу, отходящую примерно под сорок пять градусов от берега и кидаю вниз, облавливая прибрежную зону с бровкой и коряжками внизу. После мощного всплеска, по моим ощущениям в районе окончания косы, это в стороне от направления забросов, кидаю к месту всплеска. Облавливаю косу с одной и с другой стороны. Но никто так и не поинтересовался моей приманкой.

По пути к следующей точке, замечаю на эхолоте бугор с корягой. Останавливаюсь, чтобы обловить. Несколько забросов, проводок. Поклевок нет. Обрываю приманку, перевязываюсь и иду к следующей точке под крутой берег. Становлюсь на якорь в самом начале участка отвесного берега. Забросы либо вниз до конца участка крутого берега, чтобы обловить бровку под берегом. Либо максимально далеко, чтобы приманка попадала в район, где берег уходит чуть в сторону и появляется обратное течение, с четкой границей разделения струй.

Обловив точку, собираюсь уходить. Вынимаю якорь. А он не вынимается. Тяну, дергаю, никак. И привязан вроде правильно. Веревка сверху только прихвачена медной проволокой, а привязана снизу к скобе. Пытаюсь, сдернуть мотором. Только когда отошел в сторону на моторе, и мощно потянул руками, якорь оторвался ото дна. За рыбалку, я так выдергивал якорь, два раза. Второй уже на обратном пути, чуть ниже того места где засадил якорь первый раз. Все руки болят от веревки.

Время уже начала седьмого. До конца рыбалки остается не так много. А я хотел проверить выход из второй ямы. Там где две недели назад была единственная за рыбалку поклевка. Поэтому иду туда. По пути, иду близко к берегу, вдоль всей первой ямы. Пытаюсь найти четкий выход и примечаю интересные места. Нахожу только очень интересные точки. В основном бугры с коряжками. Даже рыбу на этих буграх рисует эхолот. А вот где выход из нее понять так и не удается.

Ближе к Белоомуту рыбаков не много. В районе острова по берегам и на самом острове, в районе впадения р. Вобля, отдыхающих и рыбаков гораздо больше. Палатки, машины, кучками и по отдельности стоят во многих местах. Не всех видимо пугает отвратительная погода.

По пути к выходу из второй ямы останавливаюсь только в двух местах. Сразу за островом, обловить два куста, в которых я слил в прошлом году щучку и прибрежную бровку, на которой в прошлом году поймал окунька. В кустах ожидаемо теряю приманку, а на бровке моей приманкой ни кто не интересуется. Лишь трава за нее цепляется на каждом забросе.

Выход из речной ямы представляю себе как более или менее четкую границу между глубиной в самой яме и меляком за ямой. Здесь же ничего такого нет. Плавное, очень плавное уменьшение глубины, сначала с 8-9 метров до 6-7 , а потом до 3-4 метров. Встаю на 7 метрах. Вниз по течению от меня, участок метров тридцать с плавным подъемом рельефа. Методично пробиваю, акваторию дальними забросами. Трачу достаточно много времени на этот участок. Несколько раз переставляюсь.

Время около восьми утра. Пора идти в сторону причала в Белоомуте. Надо ехать домой. По пути назад останавливаюсь только в одном месте: чуть выше старой насосной станции. Там где вначале рыбалки видел интересный рельеф. Нахожу тут и выступы с резкими бровками, и бугры с корягами, и даже с рыбой надо корягами. Только поклевок по прежнему нет.

Возвращаюсь к причалу. А в голову лезут мысли, правильно ли я вставал на точку, за сколько метров надо вставать от коряги, как сориентироваться где лежит коряга, как правильнее облавливать найденный рельеф. Все же технически рыбалка не реке сложнее, чем на привычных для меня водохранилищах. Но от того и интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *