Отчет о рыбалке 12.07.14. Ока. Белоомут.

Очередной выезд на Оку в район Белоомута, Фруктовой. В этот раз, настроившись на ловлю рыбы, а не как в прошлые разы на обкатку мотора и изучение мест, еду в ночь, на две зорьки: вечернюю в субботу и утреннюю в воскресение. Поездка в ночь дала возможность, во-первых, быть на водоеме в самое продуктивное, с точки зрения клева рыбы, время, и, забегая вперед скажу, что в этой части ночная рыбалка себя оправдала, а во-вторых, выспаться в субботу, чтобы ни на рыбалке, ни самое главное на обратной дороге не хотелось спать, даже не смотря на бессонную ночь.

Вечерняя зорька

К старому причалу в Белоомуте я подъезжаю около 20:30. Не спеша, собирая лодку, начинаю осознавать, что до темна времени осталось не так уж и много. И надо поторапливаться. Из-за спешки и суеты на первой точке как-то ничего не получается и встать то толком не могу и обрывы какие-то нелепые случаются, и даже узел никак не могу завязать. А еще мошки какие-то, ну очень их много. Не кусают, но лезут везде.

Первая точка оказалось закоряженной, отрываю подряд несколько приманок. На очередной проводке отрываю так понравившуюся Sawamura One’Up Shad 5″ в красивом цвете 095 (это на сайте магазина), цифра ничего не говорит, поэтому по аналогии с другими приманками это цвет Limetreuse. Никогда не замечал жалости к оторванным приманкам, но Sawamurу становится очень жалко.

А точка первая действительно интересная. Находится она «под соснами», почти в самом «конце», там, где заканчивается ровный крутой берег и начинаются различные изменения рельефа, образуя как бы два выступа, на расстоянии метров двадцати друг от друга. Так вот течка у первого выступа очень сильная. На самом малом ходу лодка против течения практически не двигается.  У второго выступа течки практически нет, точнее у самого берега нет, струя проходи метрах в пяти от берега. Присутствует бровка, вот по верху этой бровке, и видимо по границе струи валяются коряги. В этих корягах и держится рыба. Активно питается, не пугаясь рядом стоящей лодки, выдавая себя громкими всплесками, иногда по несколько штук одновременно. Т.е. рыба присутствует здесь в количестве.

На вечерней зорьке ключик к рыбе на этой точке я так и не подбираю. И поэтому, когда почти уже стемнело, решаю попереставляться вдоль берега несколько раз с конечной точкой под заброшенной насосной станцией. Но так как рыбаков много, а в темноте, не разглядишь, закинуты ли в воду донки, и чтобы гарантировано не перепутать снасти якорюсь только там где вообще нет машин на берегу. А это всего пару мест до насосной станции.

На удивление, случайно натыкаюсь на интересную коряжку метрах на 3-4 на поперечной бровочке (видимо кусок берега съехал в воду, образовав поперечную бровку). На этой точке и зависаю, понимая, что до насосной дойти не успею, да и, скорее всего, заняты там все места доночниками. Обкидываю коряжку с разных сторон, с разных точек. Ни удара, ни притрога. Снимаюсь с якоря, кручусь на точке, смотрю рельеф, снова встаю на якорь только уже немного по-другому. Но все тщетно, поклевок здесь я так и не дожидаюсь.

Ночью на реке отдых людей достигает своего апогея: то тут, то там затягивают песни, музыка звучит отовсюду, крики, визги, ржач, катера носятся, и даже фейерверки.  Такое ощущение, что не в лодке стоишь посередине реки, а в баре сидишь.

Обнаруживаю, что забыл в машине газ для горелки. Поэтому изначальные планы перекусить где-нибудь в районе острова, пришлось поменять. Возвращаюсь к причалу и машине. Время около 1:00. Пока готовлю покушать, пока ем, время уже 2:00.  Немного сижу, дремлю в машине.

Пока сижу в машине, в темноте замечаю кота, прошмыгнувшего рядом с машиной. Подумалось, это добрая примета. Не знаю почему, но обрадованный встречей с котом я в 3:30 выхожу на воду. И сразу туда, где нашел рыбу вечером: на точку «под соснами».

Утренняя зорька

Подойдя на точку, обнаруживаю по-прежнему активно питающуюся рыбу, всплески рыбы продолжаются с той же интенсивностью, что и вечером.  Немного покрутившись, встаю на якорь, так как мне хочется.

Очередная проводка, простукиваю дно. Вот уже приманка цепляется за корягу. Аккуратные подергивания. Приманка благополучно продирается сквозь корягу. Но что-то повисло на приманке. Выматываю. И… вижу на приманке мою оторванную вечером Sawamura One’Up Shad 5″ проколотую крючком джиг-головки ровно посередине. Радуюсь. Настроение улучшается. Вспоминаю про кота.

Продолжаю методично облавливать точку. Веду приманку Zander Pro Shad 10 см. в цвете Lime: оборот, пауза, оборот, пауза, оборот, пауза… Удар! Подсечка. Есть! Не крупная. Поднимаю рыбу на борт. Судачок грамм на пятьсот. Десяти сантиметровый Zander Pro Shad заглотил целиком. Из пасти торчит только свинец. Ну, вот первый судак Оки. Обрадовался. И еще раз вспоминаю кота.

После поимки такого мелкого судачка понимаю, что, если здесь активно питается такая мелочь, то, скорее всего крупнее судака здесь нет. А посему можно рассчитывать только на таких же мелких судачков. Но времени идти на другие точки, в надежде найти там крупняк, уже нет. Поэтому остаюсь здесь.

Через несколько забросов после поимки судачка, на очередной проводке еще удар. Пара секунд сопротивления и сход! Выматываю, осматриваю приманку. Несколько дырок на приманке. Уже не жалко, сошел и ладно. Но про кота, конечно, вспоминаю.

Время близится к 5:00. Предполагаю, что клев судака вот, вот закончиться. А поэтому действую согласно плану, по которому я планировал дойти до Фруктовой, поискать интересные места, и по возможности поймать на них рыбу. Поэтому переставляюсь вдоль первой ямы, вдоль крутого берега, несколько раз. В основном там, где возможно. Повсюду стоят чьи-нибудь снасти. Но поклевок нет.

После заброшенной насосной станции, выхожу на глиссер и иду прямиком на косу за островом. Встаю примерно в окончании косы. Хотя может, надо было в начале, проводка уж очень скоростная получается. Кидаю наверх косы там глубина около 2.3-3 метров, и стаскиваю в глубину около 7 метров. Несколько раз кидаю в сторону береговой бровки. Но до нее далековато, с той точки, на которой стою, а переставляться лень. Поэтому снимаюсь с якоря и иду смотреть и искать новые места.

Прохожу устье р. Вобля. Место однозначно интересное. Есть глубины до 9 метров, вроде и русло речки прослеживается и микрорельеф присутствует. Но уж больно много рыбаков здесь с донками, удочками. И тот, и другой берег этой маленькой речки, да и примыкающий к устью берег Оки просто облеплены рыбаками. Поэтому здесь даже не якорюсь. Просто прохожу на малом ходу, смотрю рельеф.

Я планировал поискать выход из второй ямы. Поэтому медленно двигаюсь вдоль правого берега Оки, между многочисленными лодками рыболовов смотрю в эхолот. Выход из ямы я конечно же нахожу.  Но очень уж он какой-то невыразительный: глубина с 5-6 метров медленно уменьшается до 2.5-3.  Ни резких бровок, ни интересного микрорельефа. Хотя с другой стороны, наличие большого количество рыбаков, ловящих мирную рыбу, говорит о том что, скорее всего эта самая мирная рыба здесь есть. И хищник должен ее пасти и питаться ей.

Решаю не тратить время на пустое катание и около 6:00 иду в сторону причала. На обратном пути, захожу на точку где поймал рыбу. Время около 6:30. Уже ни всплесков рыбы, ни поклевок на этой точке нет. Как будто и не было активного боя несколькими часами ранее. Сегодняшняя рыбалка заставляет согласиться с утверждением, что сейчас самое продуктивное время это пару часов до темноты и пару часов после.

В следующий раз поеду в Дединово выше или ниже пока не решил. Очень хочется посмотреть там места, уж больно они там понравились, если судить по карте глубин из Garmin BlueChart Mobile.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *