Отчет о рыбалке 08.11.14. Ока. Белоомут.

Ехал на очередную рыбалку, на Оку в район Белоомута без особых надежд на рыбу. Даже не смотря на то, что последние несколько дней на форумах в некоторых отчетах с разных подмосковных водоемов, в том числе и с Оки, мелькали не большие уловы. Ехал закрыть лодочный сезон, просто побыть на реке и подышать осенним воздухом. А уж если удастся получить поклевку, то результат крайней лодочной рыбалки в этом сезоне буду считать вполне удачным. В итоге рыбалка оказалась удачной, рыбу я подержал. Не хватило чуть-чуть везения, чтобы рыбалка получилась отличной.

Ноябрьский день короткий. Рассветает поздно. Поэтому позволяю себе, немного поспать после рабочей недели. Выезжаю из дома около половины седьмого. Через час неспешной дороги, я на старом причале в Белоомуте. Собираю лодку, но как-то сегодня все не получается. То пайолы не собираются, то стрингеры не ставятся, то клапан забываю перевести в рабочее положение. Лодку то я, конечно, собираю и в начале девятого выхожу на воду.

Первая точка традиционная под соснами. В этот раз хожу по этой точке вдоль и поперек, что бы понять рельеф. До конца, конечно, все равно не понимаю. Но обнаруживаю косу под углом к берегу, которую не замечал ранее. Коса на небольшом удалении от берега почти выходит на поверхность и резко обрывается на глубину метра два-два с половиной. За косой присутствуют коряги. Все это дополняется мощным течением. Для понимания, лодка, с включенной скоростью, на самых малых оборотах, против течения стоит на месте. Чтобы  сдвинуть против течения приходится прибавлять газу.

Сегодня обкидываю точку с трех разных постановок: сверху — забросы вниз по течению, сбоку — забросы поперек течения и снизу — забросы соответственно вверх по течению. Из всех постановок больше нравиться постановка с боку. Но до конца не понимая, рельеф, не могу утверждать, что это наиболее правильная постановка.

Отрываю несколько приманок. Вообще сегодня был день обрывов и прореживания коробок с приманками. Потерял штук двадцать различных приманок. Потерь не жалко. Но перевязываться чуть ли не через заброс, под дождем и замерзшими руками я замучился. В течение нескольких перестановок нацеплял кучу всего и какие-то резинки, видимо от донок, и проволочные кольца, еще какую-то хрень и, конечно же, сами коряги.

Смещаясь в очередной раз, увидел корягу, торчащую из воды. Решаю ее обловить с двух якорей: сбоку и сверху. Первая постановка сбоку. Несколько нормальных проводок и несколько обрывов. Переставляюсь выше коряги. Стараюсь провести вдоль коряги. Но против течения веса груза не хватает, а тяжелее у меня нет. Проводка под углом к течению выручает, дно чувствую. После еще нескольких оторванных приманок, решаю переставляться дальше.

Кстати здесь случается один не приятный момент. В очередной раз цепляю корягу приманкой. Несколько мощных рывков. И… расплетается скрутка на поводке. Не хочется, ничего не хорошего говорить в адрес производителей этих поводков, так как люди мной уважаемые. Но этот случай не первый. Поэтому сильном призадумался. Может, я чего делаю не так или все же качество поводков не оптимальное.

Переставляюсь чуть ниже, там, где струя, отбиваясь от берега, образует зону с четким разделением струй и обраткой. Становлюсь и ближе к берегу и на основную струю. Приманку провожу и с мели на глубину и с глубины на мель, в основном поперек течения. Против течения груза 32 грамма не хватает, а больше у меня нет.

На очередной проводке, легкий ударчик. Подсечка. Пусто. Хм. Поклевка ли это. Веду приманку дальше. Как только приманка показалась из воды, вижу помятый поводок. Ага, все-таки поклевка. Осматриваю приманку, «щетка» на свинце. Видимо совсем мелкий щуренок.

Время около одиннадцати. С небольшими перерывами идет дождь, холодно. Решаю идти на остров пообедать, попить горячего чая, немного согреться, а затем обловить места за островом. По дороге к острову обращаю внимание на закоряженное местечко. По рельефу ничего особенного. Поэтому раньше, рассчитывая в первую очередь на судака, я не останавливался в этом месте. Сейчас же, расчет в основном на щуку, поэтому надо бы проверить. Ладно, на обратном пути.

Высаживаюсь на берег со стороны протоки. Сижу, обедаю. И тут по этой протоке баржа идет, ну точнее не баржа целиком, а только толкач. Судовой ход с другой стороны острова, там и бакены стоят. А он зачем-то сюда полез. Не понятно. Правда глубина позволяет, так что ничего страшного не случилось бы, но уж больно узко в протоке для такого судна.

Выхожу на воду. Сразу к выходу из протоки. Я давно приметил два торчащих из воды куста. Но обловить их на прошлых рыбалках не получалось. Рядом всегда сидел рыбак с донками. И походу, каждый раз один и тот же дедок. А в этот раз никого. Надо пользоваться моментом.

Становлюсь выше кустов. Обкидываю с разных сторон. Ни удара. Кидаю между кустами. На очередной паузе четкий удар. Подсечка. И спиннинг приятно сгибается под тяжестью. Мощные рывки. Понимаю, что если не форсировать, то рыба заведет в коряги. Пытаюсь поднять рыбу на поверхность. Но не поддается рыба. И быстро вывести ее на поверхность не получается. Щука, уверен, что она, мощно сопротивляется. Несколько рывков и рыба прогнозируемо заводит в коряги. Спиннинг в дугу, чувствую, что рыба еще на крючке. Несколько легких рывочков спиннингом и рыба отцепляется от коряги. Еще пара рывков и заводит за другую корягу. Блин. Все попытки снять рыбу с коряги тщетны, и щука благополучно сходит, оставив приманку на коряге. Снимаюсь с якоря, обхожу кусты и отцепляю приманку.

Ниже по течению помню, еще были подобные кусты. Иду к ним. Но облов их с нескольких якорей, поклевок не приносит. Дальше двигаюсь к впадению р. Вобля, предполагая обловить само впадение. Но, не смотря на общее не большое количество рыбаков на водоеме, здесь их все равно много. Поэтому прохожу мимо впадения, сразу к поперечной бровке.

Но и здесь на берегу с донками сидит рыбак. Поэтому проходя по бровке, ищу место, где она заканчивается. Выхожу почти на середину реки. Бросаю якорь и пытаюсь обловить бровку. Получается это не очень. Кидать приходится вверх по течению и вести соответственно сверху вниз. Проводка получается очень скоростной, груз пролетает большие расстояния. Вообщем надо еще подумать, как вставать и как облавливать эту бровку. Предполагаю, что лучше встать ближе к берегу и вдоль бровки, под углом против течения затаскивать на бровку. Но там, у берега донки. Поэтому не в этот раз.

Все точки, которые я хотел обловить, я обловил. Но как, же не хочется уходить с воды. Все-таки крайняя рыбалка с лодки в этом сезоне. Хочется задержаться на воде подольше. Но надо возвращаться в сторону причала.

На обратном пути, останавливаюсь у завала из коряг, который планировал обловить на обратном пути. Иногда пытаюсь кинуть осмысленно, чтоб не зацепить коряги, иногда кидаю просто наобум. Отрываю, перевязываюсь, снова отрываю. Поклевок нет. С высокого берега спускаются рыбаки, начинают тоже ловить спиннингом. Я уже обкидал этот участок, так что снимаюсь с якоря и иду в сторону причала.

Подхожу к причалу. Заканчивать рыбалку по-прежнему жуть как не хочется. И тут вспоминаю, что я же еще так и не посмотрел на гидроузел и места от Белоомута до гидроузла. 2\3 газу. Глиссер. И я уже рассматриваю коряги вдоль левого берега, в эхолоте вижу приличную глубину. Отмечаю для себя это место. Двигаюсь дальше. Но как-то больше ничего интересного.

Крутой правый берег. Много рыбаков. Вот и поворот к гидроузлу. Пена на воде. Вон и сам гидроузел показался. Перехожу к правому берегу. Там, под крутым берегом действительно есть приличная глубина. Да и рыбаки здесь через каждые метров тридцать. Не останавливаясь, иду назад. И якорюсь лишь на яме с корягами. Несколько проводок, пара обрывов. Все. Пора заканчивать.

На причале разбирая лодку, разговариваю с пришедшими с воды рыбаками. У одного вроде пусто, не знаю, где он был. У другого, который весь день был у гидроузла, то же пусто, даже ни поклевки. Кстати про других рыбаков. Еще, будучи еще на воде, в районе острова, слышал разговор одного рыбака по телефону. Он говорил, что его друг подержал щуку.

На этой позитивной… Я все так для себя решил что позитивной — щуку то я подержал. Вот на этой позитивной ноте закрыл для себя водномоторный сезон 2014. Теперь если и будут рыбалки со спиннингом, то с берега на разных мелко-речках или уже зимой на НМР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *