Отчет о рыбалке 22.08-24.08.14. Рыбинское вдхр. Противье.

Отчет об очередной рыбалке на Рыбинском водохранилище в районе д. Противье, изложу не в хронологическом порядке, так как описывать что-то типа «пошел сюда», «пошел туда», «ни поймал, ни там, ни там» не очень интересно, да и по такой рыбалке как была, признаюсь скучновато. А изложу отчет в виде описания наиболее ярких моментов прошедшей рыбалки. И ведь рассказать есть о чем: это и необычная ситуация с уровнем воды, и рыбалка на р. Черная, и обидные сходы, и активный клев на одной из точек, и трудовая рыбалка, да и просто информация о том где рыба ловится.

Резкое падение уровня Мологи

Когда я только приехал в пятницу на базу Тартуга, Паша сразу рассказал про необычную ситуацию с уровнем Мологи, связанную с ветром и переменой его направления. Как он сказал, сначала дул ветер с одной стороны тем самым подперев течение в Мологе. А потом ветер изменился и задул вдоль по течению, тем самым увеличив течение на Мологе. Поэтому как он сказал вода, очень быстро, примерно за 1.5 часа ушла метров на пятнадцать от берега.

Некоторые лодки вовремя не отвели на глубину. Видимо хозяев рядом не было. И они обсохли и лежали на боку у причала в Противье. На следующий день их кстати пытались стащить в воду.

И весь день, в пятницу, течение на Мологе было очень сильное. Груз 36 гр. при проводке вверх по течению, на глубине 7-8 и более метров я не чувствовал. Ушастых весом больше 36 у меня не было, поэтому приходилось совершать проводку поперек течения.

Кстати Паша рассказал про резкое падение уровня Мологи, предположив, что щука должна в такой ситуации сконцентрироваться на верхней части бровок. Но может она и сконцентрировалась, но в этот день не клевала. Хотя в последующие два дня именно поверху бровок были щучьи поклевки.

Сильный ветер и волны

Сильный ветер помимо того что повлиял на уровень воды так еще и разогнал волну, особенно на водных просторах в районе д. Противье. На самой Мологе волна была не очень сильная. Был бы я не Пашином фоксе, может быть и не заметил этой волны. Но я был на своей ПВХшке (Кайман 3.6. + 15 мерк).

Надо признать, что для такой волны, на таком комплекте не очень комфортно перемещаться. Не скажу что не безопасно. Нет. И в лоб преодолевая волны, и уж тем более вдоль, я не испытывал каких либо опасений. Просто было не комфортно.

Из-за сильной волны не смог заякориться в районе 98-99 бакенов. Стоит заметить, что и ни кого-то в этом месте и не было. Видимо ветер, и волны всех разогнали. Пошел сразу на Мологу там под прикрытием берега, было вполне терпимо.

Рыбалка на р. Черная

В один из дней, решил посвятить полдня одной из ближайших речек на предмет ловли щуки твичингом. Такой речкой оказалась Черная, что протекает не далеко от д. Противье. Может быть, и не самая перспективная с точки зрения ловли щуки речка, но уж точно самая близкая и доступная.

Вход в речку достаточно сложный. Во-первых, кругом сплошные меляки, да и по самому руслу, если можно это назвать руслом, все-то 1.5-2 метра. Во-вторых, присутствуют пеньки, торчащие из воды. На один такой я чуть не налетел, правда, уже, когда выходил из реки.

В самой реке наиболее интересными местами мне видятся такие. Первое, конечно же, русло реки. Оно четко выражено, в виде резких бровок, только лишь на входе. Дальше, вглубь речки, мне его обнаружить не удалось. На входе есть приличная глубина, даже по текущему низкому уровню. По эхолоту виде глубину до 4 метров. Второе — это впадение ручья сразу справа при входе в речку. Я его не проверял. Но соседи по базе говорили, что поймали возле этого ручья щук. Третье это пятна травы, разбросанные в разных местах на речке. Их не много, т.е. обловить их не занимает много времени. И четвертое — коряжник. Причем есть в самой реке, в виде острова и пеньков, вокруг островка и есть коряжки валяющиеся вдоль береговой линии. При текущем уровне воды, что коряжки возле острова, что вдоль береговой линии все практически на поверхность. Настолько сейчас мелко в речке.  При другом уровне, когда коряги будут под водой, в них я думаю будет держатся щучка.

Единственная поклевка случившееся у меня в речке случилась при облове одного из пятен травы. Так как здесь очень мелко, то облавилал я речку твичингом. А точнее 110-ым Agarron от Pontoon 21 в какой-то натуральной расцветке. На одной из проводок почувствовал тяжесть на другом конце шнура. Но через пару рывков рыба сошла, показав свой светлый бок.

Вообще тема речек впадающих в Рыбинку и щуки в них меня интересует. Поэтому, периодически, при наличии возможности в своих рыбалках буду к этой теме возвращаться

Новые места

На каждой рыбалке стараюсь уделить хоть чуть-чуть времени новым местам. Вот и в этот раз и и речку посмтрел и на Мологе чуть дальше обычного прошел. И если речку я уже описал, то про новые места на Мологе буквально пару слов.

Для меня на этой рыбалке новыми местами стала бровка Мологи на протяжении от 2-го Малиновского ручья, до примерно 107 бакена. В принципе сильных отличий от бровки в других местах Мологи я не нашел. Единственное видел скопление лодок ближе к левому берегу мологи. Т.е. там, где должен быть сплошной меляк. Но скорее всего там какой-нибудь лог. На нем все лодки и стояли. Потом будет время, пробью это место.

Обидные сходы

Первый такой сход случился в субботу. В этот день поклевки щуки были какими-то не внятными. Либо слабый ударчик, либо вообще повисала. Вот и на очередную такую поклевку я даже не сразу среагировал. Просто повисла тяжесть и через мгновения начала сопротивляться. Началось вываживание. Щука иногда давила, пыталась уйти под лодку, иногда слегка забирала шнур, но моя GRIS812H палка достаточно мощная, чтобы сдерживать, даже крупную рыбу. Поэтому достаточно быстро вывел рыбу на поверхность и увидел, что это крупная (на вид 3-4 кг) щука. Рыба лежала на поверхности и слегка пошевеливала хвостом. Понял, что без подсака не возьму. И только я подумал про подсак, даже не сделав движения в его сторону, щука мотнула башкой и срезала флюр. В сердцах ударил спиннингом об воду и выругался. Я обычно спокойно отношусь к сходам, но по такой рыбалке, эту щуку было жалко упустить.

Еще один сход произошел в воскресение. Он не был таким уж обидным, по ряду причин. Рыба была не трофейной, просто самой большой за утреннюю рыбалку. А был этой рыбой закилошный судак. Это была последняя рыба на этой рыбалке. Мне надо было уже ехать домой.

Сошел он до банального просто. После получаса хорошего клевая я расслабился, и вместо того чтобы взять рыбу в подсак, решил поднять его за шнур, как и предыдущих, но более мелких рыбин. И вот только я приподнял его, как он свалился с приманки, и медленно ушел в глубину. После этого судака я сделал буквально заброса три, и на полном газу отправился к причалу.

Про окуня

Хочу наловить окуня и закоптить. Давно хочу. Но видимо не очень сильно. Вот и в этот раз я так ни не смог себя заставить упереться в окуня. Хотя половить его можно было чуть ли ни у причала в Противье. Я спросил Пашу где найти окуня. Он сказала да легко. И нарисовав, на пыльном капоте моем машины, карту близлежащей акватории объяснил, что окуня можно поймать в районе острова и на бровках судового хода к причалу в Противье. Только надо поискать.

В подтверждение Пашиных слов гости базы Тартуга привозили и в субботу и воскресение окуня примерно с тех мест, что указал Паша. И если в субботу соседи говорили, что наловили за день ведро. Сам я их улов не видел. То в воскресение уже на причале, лично видел в садке десятка полтора окуней. А ребята рыбачили примерно теже 3 часа.

Я все-таки нашел активную рыбу

Случилось это в последний день рыбалки, т.е. воскресение утром. Точнее даже в последние полчаса рыбалки. Я как сразу пришел к 100-му бакену, так все утро и перемещался вдоль левой моложской бровки. На первом якоре, чуть за 100-ый бакен, получаю лишь один щучий удар. Видимо промахнулась. На свинце характерная «щетка», поводок в свинячий хвостик. Дальнейшее смещения ближе к бакену не приносят ни удара. Из приманок пробую разную резину, работавшую в предыдущие дни. Из цветов от кислотных, до самых темных. В итоге ставлю поролон, см. 5, черный, контактовский, в прошлые дни он работал. Уже начинаю подумывать, что утренняя рыбалка будет пролетной.

Переставляюся за бакен, буквально метров двадцать. Таким образом оказываюсь между бакеном и вешками заповедника. Встаю на 8 метрах. Время минут двадцать десятого. В 10 мне надо быть на причале. Т.е. у меня полчаса времени. Тороплюсь делать забросы. Выматываю и перезабрасываю максимально быстро. Переставляюсь на глиссере, бровку ищу тоже почти на глиссере.

Первый удар случается под самой лодкой. Я уже почти собрался выматывать. Берш. И не плохой. Для берша. Следующая проводка в этом же месте, под лодкой, мелкий бершик. Следующая проводка уже вдалеке ближе к бакену, удар, судачок. А дальше, что ни проводка, то либо удар, либо рыба. Поклевки все злые, с ударом. Приятные. Редкая проводка без поклевки. Клюет вперемешку и судак и берш. От откровенной мелочи, которую отпускаю, до примерно 1 кг. С определенного момента, уже не рассчитываю на щуку, она все-таки держится повыше судака, наверх бровки даже и не бросаю. Стараюсь проводить поролонку только по той глубине, где держится судак с бершом.

Когда у бакена клев затихает, ну как затихает, забросов пять или шесть нет поклевок. Смещаюсь метров на двадцать в сторону вешек заповедника. И все по-новой, проводка либо удар, либо рыба, либо сход.

В общем, за полчаса ловлю трех зачетных судачков, и пять бершей. Еще несколько совсем мелких. Один закилошник сваливается у борта, писал про него чуть выше. Если бы не эти полчаса рыбалка была бы совсем грустной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *