Отчет о рыбалке 20.06.15 Рыбинское водохранилище. Противье.

Судак Рыбинского водохранилища поклевывает на Мологе в районе Весьегонска и ниже. Про другие районы не скажу, так как не слежу. Судак ловится не крупный, в среднем околокилошный. Реже попадаются экземпляры крупнее. На просторах Мологи судака еще надо найти. Но уж если нашел, то можно надеяться на некоторое время активной ловли.

Это подтверждают отчеты с разных форумов от простых рыбаков и егерей с баз. В прилове изредка попадается сом. Звучит, конечно, громко, так сомята, но ловятся. Про сома, я слышал, что он ловится и две недели назад. Вперемешку с судаком ловится берш. А вот сообщений об уловах щуки, пока очень мало.

Удачный, в плане возможности совершение однодневной рыбалки на Рыбинке, опыт прошлой рыбалки, с подвиг еще раз совершить такой же однодневный выезд. Все установки на рыбалку точно такие же, как и на прошлую рыбалку: темповый облов точки, участок облова — Молога от Противья до г. Весьегонск, нацеленность, прежде всего на судака и берша, облов как можно большего количества точек.

Единственное отличие в этот раз забил в свой «навигатор» iPad с приложением GARMIN BlueChart Mobile большую кучу точек срисованных с карт Яндекса. Эту кучу новых точек я планировал найти и проверить. И это помимо облова старых, найденных ранее. На все про все всего-то часов 14. Короче, очень мало времени.

98 — 99 — 100 бакены

На подъезде к Калязину попадаю в сильный дождь, который не прекращается примерно до Углича. Дальше всю дорогу до Противья дождь идет то сильнее, то слабее, то совсем прекращается. На причале в Противье собираюсь под мелким, моросящим дождем. Такой же моросящий дождь сопровождает и на воде, временами усиливаясь до сильного или совсем прекращается. Погода улучшается только к обеду, совсем прекращается дождь и выглядывает солнышко.

Начинаю ловить сразу за 98 бакен, хотя обычно начинаю чуть дальше, ближе к 99 бакену. Первая постановка, вторая. Количество забросов переваливает за второй десяток. Уже пора бы случиться поклевке. Но поклевок нет. Переставляюсь на бровку, примерно посередине между бакенами. Приманка FOX RAGE Zander Pro Shad 100 мм в кислотной расцветке. Очередная проводка. Удар. Подсечка. Короткое вываживание и первый околокилошный судачок в лодке.

Бровка свободна. Я на ней один. Переставляюсь ближе к 99 бакену. И тут случается момент, очень напоминающий начало прошлой рыбалки. Так же как и в прошлый раз, примерно на тех же точках, в тоже время подходит и становится катер фишингистов. Только в этот раз вместо катера Димбы, подходит king fisher Володи Худого и Андрона. Крутятся на месте, чего-то ищут. Становятся, начинают ловить.

Обхожу king fisher становлюсь еще ближе к 99 бакену. Очень хочется поймать здесь судачка. Меняю Zander Pro Shad на KEITECH Swing Impact FAT в новом размере 3.3 дюйма и натуральной расцветке. Очередная проводка. Удар. Подсечка. Вываживание. И второй судачок в лодке. На king fisher тоже ловят что-то не крупное.

Иду к 100 бакену. Много переставляюсь, начинаю от вешек заповедника и заканчиваю далеко за 100 бакен. Рыбу ловлю только далеко за 100 бакеном, ближе к повороту русла Мологи. Этой рыбой оказываются некрупные судачки и бершики. Переставляюсь на тверскую бровку, несколько постановок, но поклевок нет. Время поджимает. Впереди много точек. Иду к выходу 2-го Малиновского ручья.

2-ой Малиновский ручей

Со стороны Противья, от выхода 2-го Малиновского ручья, есть бугор. По верху на нем метра 2, а понизу — 7-8-9. Бровки резкие. Место интересное. С нескольких постановок, облавливаю бугор. Но рыбы не ловлю, даже поклевок нет. Видимо рыба здесь держится не постоянно, если вообще держится.

После обеда на берегу. Иду к противоположной, вологодской бровке. На этом участке в навигаторе, забито больше всего точек, намеченных для облова. Точки, как на самой бровке, так и на логах. Какие-то из них оказываются совсем не интересными. На некоторых даже не бросаю якорь. Какие-то точки срабатывают, ловлю некрупную рыбку.

Так за изучением точек, постепенными перестановками, смещаюсь довольно далеко от 2-го Малиновского ручья. Оказываюсь примерно посередине между 1-м и 2-м Малиновскими ручьями. На очередной точке втыкаюсь в рыбу. Правда, рыбу очень мелкую. Берш вперемешку с совсем мелким судачком радуют поклевками, если не на каждой проводке, то через две, на третью.

Рыба есть и активно питается. Желания методично набивать мешок, нет. Поэтому начинаю экспериментировать с приманками. Точнее просто перебирать, в надежде поймать на разные приманки. Разлавливаю новинку сезона 2015 — виброхвост Ratta от Pontoon21. Это такой узенький, тоненький виброхвост, если так можно сказать, судаковой направленности.

Старые проверенные приманки также работают на отлично. KEITECH Swing Impact FAT, Awaruna от Pontoon21, поролон. Рыба на точке мелкая. Иногда, приманка возвращается без хвоста, или откушенная, аккурат, до крючка. Так у меня закончился запас виброхвостов Awaruna в размере 2 или 2.5 дюйма точно не помню. Все пооткусывали до крючка. Надо докупать, оснащать.

Ловлю очередного бершика. Смотрю на него. Сначала показалось, болеет чем-то. Рана в районе грудных плавников, плавники потрепанные. Разглядел царапины на боку. Нет, скорее всего, не болеет, а кто-то пытался его съесть. Судя по бороздам, возможно судак. Значит, есть тут хорошая рыба. Это радует.

Впереди еще много точек, забитых в навигаторе. Но время уже середина дня. Понимаю, что все не успею обловить. Поэтому решаю идти к 107 бакену. Обловить намеченные там точки и возвращаться в Противье, по пути, постояв немного на бровке 98-99 бакена.

107 бакен

107 бакен находится на повороте русла Мологи, в районе впадения 1-го Малиновского ручья. В устье ручья, по берегам много отдыхающих. Палаток стоит заметно больше чем в других местах. Но на воде лодок также очень и очень не много. Первая постановка, не доходя до бакена несколько десятков метров. Здесь случает пара интересных моментов.

Первый — это злая поклевка. На очередной проводке, приманка уже приближается к лодке и находится на глубине метров семь. Когда приманка находится на такой глубине, внутренне готов к поклевке и ожидаю ее. Настороженно прислушиваюсь к происходящему на другом конце шнура. Очередная ступенька. Томительные секунды ожидания. Удар! Очень приятный удар! Подсечка. И… ничего. Выматываю приманку. Так и есть, поклевка судака. Борозды на свинце.

Второй момент это встреча с МЧСовцами. Их лодку я видел еще утром, когда они шли вниз. Тогда прошли мимо, я был от них далеко. Услышал рев мотора за спиной. Обернулся. Идут вверх. Чувствовал пятой точкой, что подойдут. Подходят. Так, мол, и так, почему номеров нет? Протокольчик составим. Пока один составлял. Второй рассказал, что сегодня ночью в районе 1-го Малиновского ручья, у отдыхающих, украли мотор тридцатку. Предупредил, чтоб сам был аккуратнее, и в Противье на причале рассказал.

Переставляюсь за бакен. На поверхности плавают то ли кружки необычные, то ли поставухи какие-то. Приходится кидать рядом с ними. Несколько смещений вдоль бровки. Несколько поклевок и один поднятый на борт судачок. Все времени идти дальше вверх не остается. Надо возвращаться в Противье.

Снова 98-99 бакен

От 107 бакена до бровки 98-99 бакена дохожу довольно быстро. Встаю на якорь ближе к 99 бакену. Уезжать с рыбалки не хочется. Заброс, еще заброс, пытаюсь хоть немного продлить рыбалку. Все еще один заброс и домой. Удар. Надо же. Как тут уйти. Рыба сегодня клюет на определенной глубине. Поэтому подача приманки на чуть меньшую глубину, несколько ступенек, и быстро выматываю, делаю следующий заброс.

Поклевки есть. Рыба есть. Но сразу не удается изловить. На очередной проводке, случает более уверенная поклевка и очередной бершик на борту. Еще несколько забросов. Поклевок нет. Наверное, он здесь был один. Еще заброс и домой. Поклевка. Нет, не один. «Последний заброс» я делал еще минут тридцать. Но так никого не поймал. Подхожу к причалу в Противье около четырех дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *