Отчет о рыбалке 18.07-20.07.14. Рыбинское вдхр. Противье.

Прошедшая рыбалка на Рыбинском водохранилище в районе д. Противье, для нас с отцом была ну очень трудовой. Мы, настроившись на разнообразную активную рыбу, попали на малоактивный клев почти исключительно берша. По крайней мере, так было на моложских бровках. Мало того что клев был не активный, так каждую рыбу приходилось буквально вымучивать. По крайней мере, у нас редко на какой точке попадались больше двух-трех рыбин, а чаще одна и надо было переставляться.  За счет того, что много перемещались, наматывали километры забросов, рыбу мы, конечно, половили, но не досыта. Пара хороших сходов и срезов, а также поимка соменка добавили ярких эмоций. Поэтому в целом  рыбалкой я удовлетворен. Но обо всем по порядку.

18.07.2014.

Перед рыбалкой думал, как объезжать Сергиев Посад, который закрыт для транзитного движения по случаю проведения торжеств посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Понятно, что по Ярославке до московского большого кольца. Но куда дальше? По кольцу через переезды и пробки на дорогу на Углич или дальше по Ярославке, а там, через Ростов на Углич.

Как часто и бывает, все решает случай. Поворот с Ярославки на кольцо я проскакиваю. Где развернуться, сразу не нахожу. Ярославское шоссе в районе Сергиева Посада ровное, быстрое, поэтому решаю ехать через Ростов, предполагая, что доеду быстро. Такой маршрут это конечно большой крюк, почти 50 лишних километров, но по времени не на много дольше обычной дороги через Сергиев Посад, так как скорость выше. Вообщем новую дорогу узнал, проехать по ней, проехал, больше так не поеду.

В Угличе обедаем в кафе, которое нам присоветовал один форумчанин fishing.ru. Находится оно сразу за заправкой ТНК. А называется Маяк. Обед нам обходится практически в копейки, всего-то около трехсот рублей. Люля, пюре, салатик — все очень вкусно и почти как дома. А симпатичные, молоденькие девчонки, работающие в кафе, своим присутствием создают приятную атмосферу, радуют глаз и улучшают аппетит. Вот только бы Дом-2, по телеку перестали показывать.

Подъезжаем к воротам базы Тартуга. Время около 13:00. Нас встречает Паша. Сразу интересуется нашими планами. Рассказывает как дела у других рыбаков. У него помимо нас, гостит еще семья: муж с женой и дети. Так вот как он говорит, рыбаки муж с женой набили морозилку судаком и щуками. Новости не плохие. Заселяемся. Немного отдыхаем. Обедаем. Спускаем лодку. И на воду.

Первая точка 100 бакен. И первым в воду летит Zander Pro Shad 10 см в расцветке Lime на джиг-головке 21 грамм. Буквально с пятого заброса удар — некрупный берш — первая рыба рыбалки на Рыбинском водохранилище.  У отца забросе  на пятнадцатом такой же берш. Начало радует. Но потом, радость быстрых поклевок, сменяется томительным ожиданием следующих ударов. Переставляемся несколько раз вдоль левой моложской бровки у 100 бакена.

Меняем приманки: Keitech Swing Impact FAT 2.8, Fish Arrow Flash J Shad 4, Sawamura OneUp Shad 3, 4 в самых вкуснющих цветах, Pontoon21 Awaruna 3, ну и конечно же Lunker City SHAKER 4.5, и в качестве эксперимента крупная резина Rage Spikey Shad 120mm на ушастым грузом в 30 грамм, Sawamura OneUp Shad 5. Но результаты не меняются также редко и таких, же размеров берш.

Сегодня по плану дойти до Малиновских ручьев. Поэтому после долгого полоскания приманок и редких поклевок бершей у 100 бакена, снимаемся с якоря и идем к выходу 2-го Малиновского ручья. Сначала становимся на левой бровке, напротив устья 2-го Малиновского ручья. Здесь уже стоят несколько лодок. Но судя по периодическому перемещению, активно рыбу никто не ловит. Начинаем ловить и мы – все то же самое, что и у 100 бакена, редкие поклевки берша.

В надежде наловить окуня на копчение, идем в устье 2-го Малиновского ручья, туда, где в прошлом году хорошо половили окуня. Несколько забросов, и становится понятно, что сегодня здесь окуня нет.

Отец выходит на берег, пройтись, размяться, посмотреть грибы, да покидать спиннинг с берега. Я же возвращаюсь на воду. Обкидываю прибрежные коряжки, в которых в прошлом году был окунь. Окуня то в итоге здесь нахожу, но не в таком количестве как в прошлом году. После нескольких откусанных хвостов у Keitech Swing Impact FAT 2.8 решаю не вымучивать, возможно, единственного окуня на этой точке.

Возвращается отец. И буквально у берега ловит ну совсем маленького щуренка. Идем на большую воду. Точнее находим интересный рельеф: бугры, большие перепады глубин на выходе из ручья, здесь и задерживаемся. В результате мелкий окунь, и берш. Затем снова на левую бровку Мологи. А там опять берши. В таком режиме ловим весь остаток дня.

По итогам дня, выявляются приманки, на которые лучше и хуже всего ловиться рыба. Неожиданно не порадовала Sawamura OneUp Shad ни в каком из размеров. Рыбы на нее я не поймал. Также ничего не было поймано на резину в 5, ни на какую.  Зато Pontoon21 Awaruna 3 как и в прошлом году в почете у рыбы. Об избирательности рыбы к приманкам и размерам приманок, вечером на форуме напишет и Илья. Завтра придется это учесть, скорректировать приоритеты по приманкам.

Когда возвращались к причалу, видели лодку Ильи. Подходить не решился, так как знаю его только по форуму, по общению в сети. Потом, уже на базе, списался на форуме с ним. Он сказал, чтоб подходили. Сказал, как его лодка называется. Спросил, какая лодка у нас. Подойдем, конечно. Но это уже завтра.

Почти бессонная ночь, четыреста километров дороги и полдня рыбалки дают о себе знать сильной усталостью.  Как только лег на кровать, сразу же провалился в сон. И не просыпался, пока в шесть утра меня не разбудили.

19.07.2014

Спускаем лодку на воду. Минут пятнадцать седьмого отходим от причала. Идем…, хотел сказать прямиком, не прямиком, а строго по судовому ходу к Сыпучке. Уровень воды в этом году низкий. Чуть выше, чем прошлой осенью, но заметно ниже, чем прошлым летом. Через минут десять якоримся на косе у бакена.

Сразу обращает на себя внимание большое количество народу как в устье Себлы так и на самой Сыпучке. Ощущения такие же, как от недавних рыбалок на Оке. Народ в основном рыбаки, много просто отдыхающих и есть даже новые, ну, по крайней мере, для меня, отдыхающие на яхтах, не больших таких, парусно-моторных. Пару таких яхт видел в районе Сыпучки, прозоровских островов.

Заброс, другой, десятый, тридцатый только лишь невнятные тычки. В этот раз на косе никого не вылавливаем. Обращаем внимание на лодки, стоящие вдоль бровки Мологи слева от устья Себлы. Вспоминаю, что в том месте большие глубины до 17-18 метров и резкий свал в эти глубины. Переходим, якоримся. Через некоторое время удар, подсечка, и очередной берш в лодке.

Помнится, в прошлом году мы поймали пару хороших судаков на одной из точек на бровке за Сыпучкой. Отец рвется туда. Видимо надеется, что и сейчас его ждут там такие же судаки. Ну, что ж переставляемся туда. Точнее совсем туда, куда хотели переставиться не получается. Там уже стоит ПВХ-шка, и рыбаки в ней явно с кем-то борются. Я выставляю лодку, на бровке метрах в ста за ними, поэтому, чем заканчивается борьба, не вижу.

Снова забросы, пустые проводки и лишь изредка проскакивает берш. Видим скопление чаек. Активность чаек быстро заканчивается, и они рассаживаются на воду. Мы даже подойти, туда не успеваем. Лишь дальними забросами я пытаюсь достать котел. И почти достаю. Но поклевок нет.

Отец вспоминает про банку, на которой в прошлом году мы так и не смогли толком половить из-за сильной волны. Сегодня же ветра и волны нет, поэтому идем на эту банку.   Находим банку, кстати, это не какое-то секретное место, эта банка отмечена на лоциях, встаем. Место действительно интересное: резкий перепад глубин с 3 на 12 метров, твердое дно. А что еще нужно судаку, значит, он должен здесь быть.

И как будто в подтверждение сказанного, на очередном проводке у отца поклевка. Подсечка. Короткое вываживание и первый и, к сожалению, единственный за всю рыбалку судачок в лодке. Судак в пиявках, а значит, не активен. Судя по клеву, охотно в это верю.

Мимо нас ходят троллингисты. И все бы ничего, но проходят, прям под забросом. Неприятно. Запулить бы в них груз-головкой… Кстати у них дела с судаком гораздо лучше. Только при нас на двух проходах ловят по судаку. А издали, слышим радостные возгласы, что рыбу уже девать некуда.

Высаживаемся на малый остров. Перекусываем. А дальше в обратном порядке двигаемся по точкам. Банка. Несколько постановок на бровке за сыпучкой, коса слева от острова, противоположный берег. На каких-то точках попадаются берши, мелкий, одиночный окунь, на каких-то лишь наматываем забросы. Но в целом, клев очень вялый. Такая рыбалка не столько приносит удовольствие, сколько испытывает на прочность.  Но мы не сдаемся.

Я пытаюсь немного перестроить снасть. Вяжу полутораметровый флюрокарбоновый поводок. Я пока для себя окончательно не убедился в положительном влиянии на клев рыбы наличии флюрокарбонового поводка. Но все, же склонен верить, что при капризном клеве, флюрокарбоновый поводок добавляет пару лишних поклевок. И на последней до обеда точке, в подтверждение вышесказанного, эта самая добавка превращается в очередного берша и окунька.

Мы стоим метрах в двадцати от бровки, поверху которой всего-то метра два. У нас остается еще немного времени до обеда, когда в воду, прямо напротив нас, заходит целое семейство, с явным желанием искупаться. Активного клева все равно нет, ну так хоть на девчонок в купальниках полюбоваться. Поэтому ничего против купающихся не имею. Минут десять любуемся и начинаем собираться на обед. Нас ждут к определенному времени. На причале отец общается с каким-то рыбаком. Он был в море и вроде троллил. Улов не богатый, всего четыре судачка. Но судачка.

После обеда снова на воду. Выходим из створа Противье, и в районе вешек заповедника замечаю лодку Ильи. Он привез кого-то в музей Заповедника и пока ждет, стоит на бровке ловит бершей. Подходим. Здороваемся. Знакомимся. Немного общаемся. Он как всегда много чего советует, раздает так сказать ценную информацию. Рад личному знакомству.

Отходим к последней перед поворотом вешке. Она стоит на бровке. Так что можно стоять не в заповеднике и обкидывать бровку.  Если честно чувствую себя здесь не уютно. Не понимаю свой правовой статус, я уже нарушитель или еще нет. Поймав пару бершей, уходим ближе к 100-му бакену. Здесь как-то привычнее. Переставляемся несколько раз вдоль бровки у 100-го бакена. Все тоже самое что и на других точках: берши, по одному, два с одной точки.

Я бы еще сбегал до Малиновских ручьев, постоял бы там на бровке. Но отец как-то не настроен. Куда-либо идти. Ладно, решаем, зайти на заповедную бровку, а затем перейти к 98-99 бакенам.

Якориться на глубине 8-9 метров на заповедной бровке я не решился, потому что эти глубины находятся за вешками. Поэтому вышел за вешки и заякорился примерно на 12-13 метрах. Далековато от бровки, достаем до нее на самом выбросе. Ну да ладно, покидаем немного.

На очередной проводке, на глубине большей, чем, та на которой клевали берши, мощный удар. Подсечка! Сидит! Сразу поднять не могу. Чувствую, что рыба крупнее уже привычного берша. Спиннинг в дугу. Рыба начинает медленно подниматься. Палка то все-таки мощная. Понять по сопротивлению, что за рыба не могу, поэтому с нетерпением жду появления рыбы на поверхности. Отец приготовил подсак. И тут всплывает тот, кого я ну ни как не ожидал увидеть, хотя и знал, что их здесь ловят. Соменок. Маленький совсем, пару килограмм всего, как потом окажется. Был бы крупный, сразу бы стало понятно, что сом, а тут… Поимкасоменканемногоприободряет.

Переходим к 98-99 бакенам. Тут стоят несколько лодок. Одна большая king fisher. Обращаем внимание, с нее кидают в глубину. Интересно, что они там облавливают. Прохожу, смотрю рельеф. Перед бровкой присутствует бугор. Возможно, его облавливают. Якоримся на свободном пространстве, не далеко от 99 бакена. Через некоторое время, king fisher мощно стартовав с места, уходит в сторону Весьегонска. А до нас доходит их волна. Так эта волна нас чуть не перевернула. Преувеличиваю, конечно, но покачало нас на ней сильно. Отец обеими руками держался за рейлинги.

Уже без особого интереса облавлием бровку, вечер, одолевает усталость, да и рыба не балует активным клевом. Из такого состояния выводит очередная не внятная поклевка. Неуверенная подсечка. Есть! Рыба упирается! По сопротивлению понимаю, что не маленькая, но и не трофей. По силе давит как соменок. Не торопясь выкачиваю рыбу. Гадаю, кто же там, так как по сопротивлению, опять не могу понять, что за рыба. С нетерпением жду появления на поверхности. Но когда до лодки остается совсем не много, на очередном рывке рыба, так и не показавшись на поверхности, освобождается от приманки и сходит. Фух, обидно, даже не посмотрели, кто это был. Все, на базу.

Поднимая лодку на ночь из воды, Паша сказал, что его знакомый, сегодня взял щуку на десять килограмм. И как я понял в районе выхода из створа Противья, район 98-99 бакена. Уже не первый раз слышу про хороших рыб в этом месте. Однозначно место интересное, требующее более детального изучения.

20.07.2014.

Выходим на воду около половины седьмого. У нас всего три часа на рыбалку. Поэтому далеко ходить нет времени, а значит, сегодня 98-99 бакен, бровка у вешек заповедника и 100 бакен. На больше времени не хватит.

Выходим из створа Противья. Оглядываемся. На удивление на Мологе никого, лишь лодка Ильи одиноко стоит на якоре в районе 99-98 бакена. Проходя мимо, здороваемся. Интересуемся успехами. Все, так же как и вчера — берши.

За все три часа на обозначенных точках мы с отцом ловим по одному бершу. Я у 99 бакена, он у 100. И если бы ни еще одна поклевка у вешек заповедника, то рыбалка была бы совсем скучной. А поклевка та случилась, когда мы стояли у крайней вешки заповедника.

Удар. Подсечка. Спиннинг дугой. Мощный рывок, другой и шнур безжизненно повисает. Блин, ну что за непруха. Полагаю, что щука срезала флюрокарбоновый поводок. Но расстраиваюсь не сильно, главное, что поклевки есть. Снасть то еще вчера перестроил на ловлю берша и окуня с судаком, поэтому такого следовало ожидать.

Стоя у вешек заповедника, вдалеке замечаем движущийся на нас катер. Почему-то сразу понимаем, что охрана заповедника. Поэтому внутренне уже готов отсюда уйти, еще вчера я чувствовал здесь себя не уютно. Подходят. Я собираюсь после среза перевязывать приманку. Отец только, что вымотал приманку. Охрана: Парни, переходите на противоположную бровку. Без лишних споров соглашаемся. Снимаемся с якоря и летим, не жалея бензина, к 99 бакену.

Времени все меньше и меньше. Мы еще не наловились. Поэтому поглядывая на часы, тороплюсь делать забросы. Еще один, еще один. Еще успею сделать? Да, успеваю. Все, время без пяти десять. Снимаемся. Идем к причалу. Закончилась очередная рыбалка на Рыбинском водохранилище.

Быстрые сборы. Обед. Вкуснейшая лосятина с макаронами от Ларисы. Кусок лосятины даже берем с собой, угостить домашних, уж очень она вкусная. Кофе на дорожку. Проверяем, все ли взяли. И надо ехать. С легкой грустью и неохотой покидаю гостеприимную базу Тартуга.

Уезжаем около 11:00. Дорога с пробками, в районе Сергиева Посада, Пушкино, но при этом свободной Москвой (мы с одного конца на другой ехали через центр) занимает часов шесть.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Proudly powered by WordPress   Premium Style Theme by www.gopiplus.com
Яндекс.Метрика