Отчет о рыбалке 03.07-04.07.15. Рыбинское вдхр. Противье.

Наверное, первый раз мы попали в самое удачное время по клеву судака. За прошедшие выходные, в разных местах, удачливыми рыболовами были пойманы и «четверки» и «шестерки». И общее количество пойманной рыбы у некоторых рыбаков было очень не плохим.

Правда, хорошими джиговыми уловами мало кто мог похвастаться. Мы ловили только на джиг. И за полтора дня рыбалки поймали десятка полтора хвостов на двоих и поимели кучу поклевок и сходов. Ловился в основном судак и берш. Еще были и щучка, и окунь и даже подлещик. Но это прилов. Самой большой проблемой был сильный ветер, который осложнял ловлю, мешая проводке и разгоняя высокую волну.

Еще за пару дней до рыбалки смотрел популярный погодный сайт. Прогноз по ветру на выходные совсем не радовал. Сайт предсказывал ветер 7-8-9 метров в секунду. Для рыбинки это сильный ветер. Даже для Мологи, не говоря уже о просторах самого водохранилища. В этот раз синоптики не ошиблись. Ветер действительно был сильный.

Волна на Мологе зависит от направления ветра. Когда ветер дует поперек реки, или близко к этому направлению, то, понятно, он не может разогнать большую волну. Когда же ветер дует вдоль русла реки, то тут уж высота волны зависит лишь от силы ветра.

В этот раз было комфортно ловить примерно от 104 до 110 бакена. Здесь был только сильный ветер. На просторах возле Противья, и на повороте к Весьегонску, помимо ветра была очень большая волна. Особенно в районе Противья. Когда шли к причалу в Противье, порой так втыкались в волну, что наша казанка тормозила, сбрасывая скорость, разве что не переливало через нос.

За полтора дня прошли Мологу от 98 до 111 бакена, почти два раза. Почему почти? Потому, что в первый день успели дойти только до 107. Во второй день, прошли, как раз, до 111 бакена. Во второй день время у нас еще было пройти дальше. Но волна в районе 111 бакена и далее не позволяла комфортно ловить. К тому времени, а это было около четырех дня, мы подустали, с трех ночи ловить, поэтому решили разворачиваться и идти в сторону Противья.

Якорились ближе к бакенам, по несколько десятков метров до и после бакена. В некоторых местах, например от 106 до 107, облавливали еще и бровку между бакенами. Не останавливались лишь у бакенов на Тверской бровке и нескольких на Вологодской. Раньше как то проходил мимо 104 бакена сразу к Малиновским ручьям. В этот раз много времени ловили на бровке до и после 104 бакена. Рыбка там есть, и рельеф интересный тоже есть.

Самую первую поклевку у 100 бакена я получил на черную контактовскую поролонку. А вообще поклевки были на все приманки, которые у меня в ходу: ЛП-поролонки, контактовские поролонки, поролонки из Е6, виброхвост Awaruna 2 и 3″ и другие силиконовые приманки. Выделить явно какого-то лидера не могу, но если постараться, то пусть это будут виброхвост Awaruna и пожалуй поролонка по типу Павлоской или Козловской, купленной в экстриме в Е6.

Виброхвост Awaruna у меня уже давно в лидерах на Рыбинке. Двух и трех дюймовые размеры этой приманки самые ходовые. Исправно ловят судака с бершом. Расцветки натуральные и машинное масло, с блестками. Поролонка из Е6 появилась у меня буквально на прошлой неделе. Но узнал я про нее давно, просто, не было времени заехать купить. Поролонка из Е6 отлично работает на Рыбинке, по отзывам друзей рыболовов.

В пятницу поклевки судака были очень вялыми. Сами поклевки в большинстве своем без удара. Судак либо прижимал приманку, и подбагривался за «галстук», либо слегка прихватывал приманку и цеплялся очень не надежно за край пасти. Такие поклевки приводили к большому количеству сходов, как уже у лодки, так еще и на вываживании. Лишь один берш, ближе к концу рыбалки, порадовал хорошим ударом.

В субботу характер поклевок кардинально изменился. Поклевки судака стали такими, как и положено, с мощным ударом. За такие поклевки и любят ловить судака. За такими поклевками и едут на рыбалку за судаком. В субботу сходов было гораздо меньше, так как съедал приманку судак с жадностью и глубоко.

Помимо судака и берша в этот раз были пойманы щучка и окунь. Щучка и окунь были единичными. Хотелось бы случайно попасть на окуневый котел, но именно случайно, так как специально окуня не ищем, основная рыба судак, ну и берш. А вот щука, если она есть в данный момент на бровках трофей желанный. Поимка одной щуки случилась на глубине чуть меньшей той, на которой клевал судак с бершом. Видимо щука появляется на привычных для нее местах моложских бровок.

И совсем уж из разряда курьезов был пойман подлещик грамм двести. Но с ударом и как положено в рот. Лещей, конечно же, я подбагривал при ловле джигом. Это дело обычное и ни чего в этом из ряда вон выходящего нет. Да и в рот крупных лещей изредка ловят на джиговые приманки. Но, то крупные. А вот чтоб такого мелкого подлещика, да еще в рот. Не припомню такого.

Ехали мы на два полных дня. До середины дня воскресения. Но посмотрев прогноз по ветру на воскресение, решили не оставаться, а поехать домой в субботу. Так как джигом ловить на такой волне, как была ну очень не комфортно. Уезжать с рыбалки, конечно же, не хотелось. Даже при плохой погоде на рыбалке хорошо, особенно если рыбалка на Рыбинке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *