Джеркфест 2014. Часть 2 — отчет о рыбалке

_2014_004_oКак я уже писал в первой части рассказа про джеркфест — 2014 от рыбалки у меня осталась какая-то недосказанность. За три дня феста я поймал лишь дюжину рыб, а самая крупная из них была всего лишь три килограмма весом и не дотягивала до семидесяти сантиметров в длину.

Это конечно же не тот результат, за которым я ехал на такую богатую крупной щукой акваторию, какой является акватория Чебоксарского водохранилища в районе базы Васильсурская слобода. Но тем лучше, прошедшая рыбалка дала пищу к размышлению и позволила определиться с целями на следующий свой джеркфест, или следующую рыбалку на данной акватории: программа минимум 80+, программа максимум 90+.

Общая картина

Сразу же по приезду на базу пытаюсь собрать информацию о ситуации с клевом щуки на водоеме. На джеркфесте информацию никто не скрывает и делится ей охотно. Даже егеря рассказывают, подсказывают. Пообщавшись с участниками, егерями, послушав, что говорит Вадим Сыромятников, собрал следующую картину.

Заработали Коноплинка и остров рядом с базой. Причем у острова были пойманы, совсем недавно щуки на 7 и на 9 кг. Коноплинка как потом окажется, вообще богата на крупную щуку. А почему остров и Коноплинку упомянул вместе, так потому, что Вадим про них вместе упоминал, что одновременно перестали работать, и одновременно заработали.

Работает Хмелевка. Работает Шумецкая воложка. Работают верхний плес. Работает луковая протока. Сура — даже не знаю, не слышал, чтобы кто-то что-то про нее говорил, и сам там не был. Видимо не работает.

В меньшей степени работает 22 (он же 66) бакен. Про 22 бакен, я как-то сразу усомнился, мне кажется, он не может не работать. Может быть запрессован. Да. Но так чтобы там рыбы не было, вряд ли, где же ей тогда держаться.

Не работает Пикино. Как впоследствии объяснит Саша, когда вода остывает в основной части водоема до определенных температур, в Пикино вода становиться теплее и туда заходит малек, а за ним и щука. Вот на момент феста вода еще не достаточно остыла, и малек туда не зашел, соответственно и щуки там нет.

Еще услышал, что рыба пока держится меляков. Исходя из этих вводных, и стал строить планы на рыбалку. Точнее корректировать их. Я уже давно, запланировал начать этот фест с 22 бакена и Хмелевки. И в целом больше ловить на большой воде: 22 бакен, Верхний плес, Хмелевка.

Четверг 09.10.14

В первый день, как и планировал, направившись в сторону 22 бакена, задержался в Луковой. Здесь уже были базовские лодки, они облавливали коряжник по левой стороне, на развилке двух проток. Я стал сплавом облавливать правую бровку протоки. Не поимев поклевок, было уже, собрался на 22, но вспомнив слова егеря, что 22 работает плохо, а верхний плес хорошо, увидев, что в сторону верхнего плеса, Коноплники пошли наши лодки решил изменить план и пойти на верхний плес.

_2014_002_oНесколько минут хода на моей «ракете» и я уже кручусь на поливе сразу за входом в Коноплинку, пытаясь найти по памяти коряжник, который в свое время показали Нижегородцы. Но тщетно, с ходу не нахожу и двигаюсь на верхний плес.

Здесь не смотря на будний день достаточно много лодок. Троллингисты, лещатники (как я понял), немного джигитов. Но все стоят непонятно как, и ловят не мою рыбу.

Ищу бровку, которая с 3-5 м на 12-13. Якорюсь на 5 м. и стараясь обловить и полив и бровку и самый меляк, вплоть до кувшинок, у которых всего-то 1.5-2 м., веером обкидываю пространство вокруг лодки. В принципе такая тактика облова точки джерком является наиболее распространенной, поэтому так или примерно так, я облавливал бровки вдоль всего верхнего плеса, 22 бакена, да и других мест все дни феста. Иногда правда вставал на более мелкие места, когда надо было обловить траву, а бровка была далеко, или наооборот вставал на глубину (под джиг), когда хотел обловить свал бульдогами.

Дует сильный ветер, раскачивая большую, уж для моей ПВХ то точно, волну. Ветер дует как раз в строну верхнего плеса. Стоять и ловить в лодке в таких условия не комфортно. Но при ловле щуки такие условия мне нравятся больше чем штиль. Заметил, что когда ветер дует в тот берег на котором ловишь, а волна «раскачивает» меляк, щука становиться злее, и в принципе начинает питаться, даже если в целом настроение у нее пассивное.

На верхнем плесе, на глубинах 1.5 — 5 метров применяю в основном глайдеры, слегка и уверенно тонущие. На фест я привез три коробки джерков, а упираюсь всего в несколько моделек джерков. Очень хотелось разловить джерки от известного мастера Andersa Ulvforsena, известного как производитель приманок Wolfcreek. Основной же приманкой стал для меня джерк Tripwire от Bikini Bait Company. Также периодически ставлю: Phantom SoftTail 6″, Salmo Slaider 10, PikeInspektor FS от HB, Salmo Sweeper 14 и всего пару раз бульдоги, и совсем уж для развлечения X-Perch 20 см. Игра последней завараживает, очень нравиться. Но пока не разловил эту приманку, хотя, честно признаться, ставлю ее крайне редко.

Приманки Wolfcreek я в итоге разловил, а точнее разловил одну из четырех имеющихся у меня моделей. Разловил я Wolfcreek Reverse Skinny щучкой в районе 1.5 кг. Взяла на первом же забросе, при очередном смещении вдоль бровки, под самыми лопухами.

_2014_008_o

В целом до обеда, да и за весь день несколько щук что были пойманы, были пойманы по одной схеме. Очередная перестановка, первый, второй заброс на границу травы, и если рыба в данной точке есть, то случается поклевка, а дальше, либо рыба в подсаке, либо сход.

Хочу на берегу приготовить себе обед и поесть, пытаюсь высадиться на Фокинский остров. Но потыкавшись в нескольких местах не нахожу места для высадки. Иду на дамбу, здесь подветренная сторона, да еще под прикрытием дамбы ветра практически не ощущается. Поэтому спокойно готовлю обед, ем и думаю, куда двигаться дальше. Решаю все же достоять день на верхнем плесе.

Когда только шел к дамбе и затем, когда возвращался на верхний плес, обратил внимание на рельеф между островом и дамбой. Здесь он достаточно разобразен, есть и резкие бровки и выходы на совсем меляки, и травка по мелякам. Не увидел только коряг. Поэтому не стал проверять, терять время. А прямиком пошел к противоположному берегу.

Начал опять почти с самого верха верхнего плеса. И так переставляясь дошел почти до самого низа, где случилась очень приятная поклевка.

Опять же перестановка. Новая точка, у острова. Первый заброс, после длительного бесклевья, совершаю уже на автомате. Первый рывок, второй рывок и Tripwire оказывается в пасти приличной щуки. Мощное, сопротивление выводит меня спящего режима, подсечка. Но рыба уже на поверхности и мощно трясет башкой. И… Tripwire с его г…и крючками вылетает из пасти щуки.

Еще несколько перестановок. Но поклевок больше нет. Иду на базу.

Пятница 10.10.14

Наслушавшись рассказов про солидные уловы в Коноплинке решаю с утра в Коноплинку, потом протоками выйду на верхний плес. С утра Володя (Zeus) зовет в шумецкую воложку это противоположная сторона от Коноплинки. Блин, дилема. Бензина в баке полбака, идти до воложки далеко, туда обратно полбака может не хватить. Нижегородцы уже уходят, а на заправку надо время. Ладно, решаю, действовать по собственному плану и пойти в Коноплинку, и на верхний плес.

_2014_020_oКоноплинку не знаю, совсем. Поэтому ориентируюсь по рассказам и наличию базовских лодок. Рассказы примерно такие: дерево с табличкой, там есть гряды, перелезаешь, первую, вторую гряду вот там и лови. И дерево и гряды я нашел. Перелез через них. Сразу на свале второй гряды стоят базовские лодки. Как-то здесь тесновато. На другой стороне виже коряжник, направляюсь в него.

Обкидываю,  двигаясь сплавом довольно большое пространство. Цепляю коряги, отцепляю от них джерки, все время, боясь потерять своего фаворита   Tripwire от Bikini Bait Company.

Ни одной поклевки за час-полтора заставляют задуматься о смене места. Решаю выходить протоками на верхний плес. Заодно и проверю протоки.

Иду протоками, в основном на малом ходу. Смотрю вокруг, смотрю в эхолот. Глубины перемежаются с меляками, коряги, коряги. Прохожу одну такую протоку, в ней яма и ловлю себя на мысли, что условия очень напоминают Пикино. Тоже есть яма, тоже коряги начиная с 2-3 метров, резкая бровка на 6-7 метров. Сплавом пробиваю коряги. Поклевок нет.

Высаживаюсь на остров. Готовлю себе обед.  Обедаю. Места конечно загляденье, буйство красок, опавшая листва ковром под ногами, осенняя свежесть, чистейшая вода. С жадностью вдыхаю осенний воздух, наполненный приятными запахами природы, в Москве такого не будет, тороплюсь насладиться осенним лесом.

Выхожу на верхний плес и опять же как и вчера начинаю с самого верха и до низа пробиваю своими приманками. У травы поклевок нет. Решаю сменить немного тактику. И двигаясь змейкой вдоль бровки. Облавливать полив и меляк у травы джерками, а сам свал бульдогами. Хватает меня на несколько таких перестановок. Поклевок по-прежнему нет.

Совсем уж отчаявшись, ставлю Salmo Slaider 10 и якорюсь на меляке недалеко от травы. Первая постановка, вторая, на очередной проводке ударчик и Slaider приносит совсем мелкого щуренка. Ладно от нуля ушел.  Снимаю Slaider, кладку легкую палку и беру в руки основной рабочий иструмент St. Croix LTM76XHF с Tripwire-ом на конце шнура.

За несколько часов упорных полосканий джерков, на верхнем плесе были пойманы всего две небольшие щучки. Включая щуренка на Slaider. Раз рыба не берет надо изучать новые места. Решаю проверить остров, который рядом с базой и если что найду там интересного то после него на базу.

До острова дохожу очень быстро. Кручусь вокруг острова, пытаюсь найти на свале коряжки, про которые говорил Вадим Сыромятников. Но естественно не нахожу. Сходу остров не «возьмешь», нужно время и спецсредства или большая удача, что бы найти на пятьсот метровой бровке две работающие точки.

До конца дня остается еще время, решаю заглянуть в протоку справа от Луковой. Захожу в нее, аккуратно прохожу мимо торчащих пеньков и на малом ходу иду к корягам. Здесь уже находятся несколько ПВХашек. Пугаю их шлепками об воду своих приманок. Сплавом пробиваю известные с прошлых фестов места. Ни поклевки. Уже темнее. Все на базу.

Суббота 11.10.14

_2014_029_oНадо же все таки добраться до 22 бакена. Поэтому третий день это Луковая, 22 бакен, Хмелевка. Несколько минут хода и я в Луковой. Стрелка двух проток уже занята экипажем Сергеем (SergeIL). Остается правая бровка. Сплавом пробиваю ее. Поклевок нет. Ветром тянет к левому берегу.

Вижу достаточно красивое местечко. Раньше на него как-то не обращал внимание. Левый берег Луковой, сразу за стрелкой двух проток. В самой луковой метров 7-8. Достаточно резкая бровка, с выходом на меляк не больше метра, и дальше с переходм в заливчик. На бровке то там то ту присутствуют пеньки. Довольно ощутимая течка. Ну, не верю, что не щучье это место. Поэтому якорсь и тщательно пробиваю эту бровку на протяжении метров ста. Поклевок нет.

Иду на 22 бакен. Сегодня опять ветер и сильная волна на откртых пространствах в раойне 22 бакена, Хмелевки. Если честно меня это больше радует, чем огорчает.

Начинаю примерно от входа в Пикино. Нахожу бровку с 7-8 на откровенный меляк в 0.5-1 метр и с первого же якоря и с первого же заброса ловлю щуренка, но совсем маленького. Вряд ли тут крупнее будет. Не задумываясь, снимаюсь, смещаюсь метров на пятьдесят, по этой же бровке.  Больше поклевок нет.

Иду непосредственно на бровку 22 бакена. Якорюсь на самой бровке, на 5-ти метрах. Бровка подходит к камышам и траве совсем близко, поэтому могу стоя на бровке достать до травы. Ветер дует вдоль бровки, поэтому поперек бровки кидать неудобно, выдувается большая петля и это играет злую шутку на одной из проводок, даже на двух.

Кидаю к лопухам, ветер выдувает петлю, но проводка выполняется без проблем вижу выход, контакт но не просекаю. Второй заброс в это же место проходит примерно также только хватка более уверенная. Но тут штатные крючки Tripwire дают о себе знать и рыба сходит.

Стока рыбы слить из-за этих штатных г…о крючков. Заставлю себя сесть и поменять крючка на Owner, сняв их с подходящего по размерам джерка.

На этой точке больше поклевок нет. На следующей точке встаю также на бровку, на 5 метров, но забросы совершаю уже по ветру вдоль бровки. Так проводка чувствуется еще лучше, и нет петли от ветра.

_2014_042_oНа очередной проводке удар. Подсечка. Вот другое дело. Рыба сидит надежно. Вываживаю. Полторашка. Отпускаю. Потом еще несколько проводок. И на очередной снова удар. Подсечка и снова рыба надежно сидит. Эта уже крупнее. Беру в подсак. Освобождаю, и сначала взвешиваю. Околотрешка. Уже приятно. Размер таких шнурков сдавать, конечно, смысла не имеет, но меряю, чуть-чуть не дотягивает до 70 сантиметров. Отпускаю.

Далее двигаюсь вдоль бровки 22 бакена, обавливая и бровку и полив. Еще кого-то ловлю, но не крупная. Здесь же экипаж Сергея (SergeIL) на своем красавце Finval-505. Они удачно вываживают околопятерочку.

Высаживаюсь на остров в конце бровки 22 бакена чтобы пообедать. Мыс острова продувается ветром. Что-либо приготовить на горелке проблематично но, спрятав горелку, от ветра за дерево, готовлю себе обед и вкусно обедаю.

Решаю идти в Хмелевку. Отходя от острова, загибаю верх датчик эхолота и не замечаю этого. А по приходу к островам, не понимаю, что происходит с эхолотом, он показывает какую ерунду, глубину больше раза в два. Списываю это на разряжающийся аккумулятор.

Места вокруг островов конечно интересные. Особенно закоряженные окончания островов и еще какие то точки в начале островов. Вот в окончании острова, стоял катер Spinningline. Вроде не наши, не с джеркфеста.

Я на малом ходу двигаюсь между островами. Здесь стоят базовские лодки. Потому что мой эхолот показывает ерунду, не понимаю, как и где стоят лодки с базы. Становлюсь в первом попавшемся месте, заброс наобум, первая проводка и… поднимаю на борт мелкого щуренка. Дальше сплавляюсь от середины острова, между коряг к окончанию острова. Больше поклевок нет.

Возвращаюсь ближе к началу острова. Нахожу и узнаю места, на которые нас ставил на прошлых фестах егерь. Якорюсь много забросов, а приносят они только зацепы за коряги. Базовские лодки со своих точек практически не двигаются. Решаю вернуться на 22 бакен.

Возвращаюсь. Но ветер стих, волны практически нет. А нет ветра, нет волны, нет и щуки. Поклевок нет. Усталость. одолевает. Порой просто сижу минут пять смотрю на происходящее вокруг. Время близится к четырем часам. Сегодня запланировал вернуться пораньше, что бы успеть собрать лодку, поэтому решаю покрутиться вокруг острова рядом с базой и к базе.

Минут пятнадцать-двадцать иду к острову, прохожу не через Луковую, по судовому ходу. Вдоль острова, на входя в Суру стоят лодки. Я примерно представляю где они стоят, но прохожу мимо к острову. Кручусь около острова. Здесь ничего. Все последний заброс и на базу.

Кое-какие выводы

Про комплект лодки и мотора Кайман-360N с мотором Mercury 15M. Однозначно зачет. Мой комплект позволял мне наравне со всеми ловить по всей акватории, не ограничивая себя в перемещении. Да, я конечно проигрывал по скорости, да было не так комфортно ловить в сильную волну. Но было безопасно и относительно комфортно перемещаться по акватории на моей комплекте.

_2014_03_oОшибкой наверное было уделять слишком много времени мелякам. Оглядываясь назад, признаюсь, что даже на бровка верхнего плеса, 22 бакена я уделял больше времени поливу и мелякам чем самому свалу. Да на меляках была рыба, и я ее ловил. Но она была не крупной. Даже четверку-пятерку на том же 22, верхнем плесе реальнее было поймать с бровки, чем рядом с травой.

В замешательстве по поводу так понравившегося мне Tripwire. Алексей, вон пишет, что не очень то он у всех и работал и крупняком не отличился. Крупняком и у меня он не отличился, но в случае со мной, я бы скорее списал отсутствие крупняка на огрехи в тактике ловли. По мне Tripwire дает очень широкие возможности: и горизонт он держит, пробить им можно горизонты от 0 до 2 метров, думаю можно и ниже загнать, но очень тоскливо это будет, и в любой ветер, волну «чувствуешь джерк» и быстро его можно вести и с паузами, и коротко и длинно. Уверен что мамки будут его жрать.

Еще одной ошибкой в тактическом плане, это в целом упор на такие районы как 22 бакен, верхний плес. Пространства там огромные, времени на облов уходит много ну и потенциал просто бровок, полагаю что не превысит 5-6-7 кг. По настоящему крупную щуку надо искать по корягам, но опять же в привязке к большой воде. Т.е. нужны точки с корягами на большой воде. Найти их — задачка тоже не из легких.

Послесловие

Хотел написать что-нибудь пафосное, что-нибудь умное в качестве заключения. Но не хочу, ни пафосничать, ни умничать. Поэтому просто: «Хочу снова в Васили!» Еще я понял, что за этот в основном джиговй сезон я соскучился по джерку.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Proudly powered by WordPress   Premium Style Theme by www.gopiplus.com
Яндекс.Метрика