Выставка «Охота и рыболовство на Руси» — весна 2014

Побывал на весенней рыболовной выставке «Охота и рыболовство на Руси». И спешу поделиться впечатлениями.

Как обычно весна время каких-то особенных ожиданий. Впереди новый летний сезон. Хочется найти что-то новое, совершенное, уловистое, что поможет непременно обловить коллег рыбаков или поймать заветный трофей. Возможность посмотреть все новинки в одном месте дает рыболовная выставка «Охота и рыболовство на Руси», которая из года в год в конце февраля проводится на ВВЦ в павильонах 69 и 75. 

Один момент, на который хочу сразу обратить внимание. Лично мне не нравится на выставке «Охота и рыболовство на Руси» стенды ориентированные исключительно на продажу, или даже распродажу всего и вся. Не нравится, что выставку «Охота и рыболовство на Руси» используют как ярмарку. Мне хочется что б выставка была именно выставкой. Где на передний план выставлялись новинки, а не ценники, где можно было бы услышать интересный рассказ про те или иные новинки, а не слышать не внятные фразы продавцов про свой товар. На мой взгляд, розница на выставке «Охота и рыболовство на Руси» вообще не нужна.

Но справедливости ради надо сказать, что таких стендов по крайней мере на выставке «Охота и рыболовство на Руси» не так много, и большинство стендов все таки ориентированы именно на представление продукции или по крайней мере на работу с оптовыми покупателями. 

Про друзей.

Первым кого я встретил на выставке прям в дверях, был Андрей (Legasy). О какая приятная встреча. Поздоровались. Обнялись. Он курить. Я звонить, забегая вперед, скажу, что в этот день разные звонки достали. Потом пересеклись. Пообщались. Потом еще несколько раз созванивались, пересекались.

Мельком издалека видел и Алексея Демидовича, и Виталия Филлипова. Они занятые общались с кем-то. С ними, к сожалению не пересеклись. Ну да ладно увидимся еще.

Мида

На стенде Миды было на что посмотреть. Сначала самостоятельно прошелся посмотрел новинки: Vivo Prototype с кольцами TORZITE, спиннинги новой серии ASPRO, мультовые Tiro.

Подержал в руках Vivo Prototype, потряс ее.  Обратил внимание на две вещи. На вес. Спиннинг очень легкий, просто пушинка. И кольца TORZITE всеж таки новинка. Вроде бы вообще первый спиннинг в России с кольцами TORZITE. Кольца действительно гораздо меньше чем привычный SIC. А ближе к тюльпану они еще и очень маленькие. Цена Vivo Prototype будет около 22 тыс. руб.   

Потом попросил Андрея Питерцова рассказать про спиннинги серии ASPRO, в разработке которых он принимал непосредственное участие.  Спиннинги серии ASPRO разработаны компанией Olympic. На стенде стояли всего три или четыре палки. Он сказал что будет больше, будет целая линейка спиннингов серии ASPRO. Спросил Андрея, для какого вида ловли эти палки. Он охарактеризовал кратко. Под те виды которые, ему наиболее близки. Ну логично. Смысл участвовать в разработке спиннингов под задачи которые ты не знаешь как решать. Поэтому спиннинги серии ASPRO разрабатывались под джиг, твич, поводковые оснастки.

Спросил про цену спиннингов серии ASPRO. Андрей ответил, что около 12-13 тыс. руб. Я сразу же сравнил с RIVOLTA. Ну просто потому, что она у меня есть. Предположив, что спиннинги серии ASPRO будут чем то лучше. На те самые 3-4 тысячи. Да, подтвердил Андрей, от RIVOLTA спиннинги будут отличаться в основном меньшим весом. Как пояснил Андрей, инженерам была поставлена задача сохранив мощь ривольты, максимально облегчить спиннинг серии ASPRO. Кстати поэтому они не окрашены, не покрыты лаком.

Представленные спиннинги серии ASPRO на стенде еще без тестовых характеристик.  Т.е. предсерийные модели. Мне нужен спиннинг для легкого (6-14 гр.) джига. Поэтому я поинтересовался, что из серии ASPRO Андрей может посоветовать. Андрей предложил 742 модель. Подержал в руках, потряс ее. Понравилась.

Еще одну новинку, которую я увидел и потрогал — это RIVOLTA GRIS-852M с тестом 7-28 грамм. Как-то после моей GRIS-812H, кажется длинновата и хлипковата. Но так у моей и длина меньше и тест больше, поэтому такие ощущения.

Вообще не стенде Миды представлено много новых серий спиннингов: TIRO EX, TRUZER, Finetail  Area, CORZZA, DODGER. Но посмотреть их все у меня не хватило ни времени, ни желания, ни знаний об этих спиннингах.

Daiwa

DAIWA впечатлила своим стендом. Он выполнен в белых тонах и он большой. Точнее на нем много условного пустого пространства. Если подходить к стенду с определенной стороны, складывается ощущение что на красную площадь выходишь.

Зашел на стенд DAIWA посмотреть возрожденные спиннинги серии Whisker. Спиннинг этой серии — это моя первая палка, которую я серьезно искал и выбирал самостоятельно, когда по взрослому увлекся спиннингом. Потряс ту самую модель 10-60 3.05 м. Спиннинг конечно уже не тот что раньше. Да и не нужен сейчас такой для джига. Но ностальгия.

Hearty Rise

На стенде было представлено большое количество спиннингов различных серий Hearty Rise: популярные Pro Force, Evolution и новые Rock’n’Force,  и CD rods: новая серия Extrasense Nano. Но так как я не сторонник марки Hearty Rise, то спиннингами не интересовался. Но здесь в качестве эксперта выступали лучшие рыболовы 2013. Так что можно было получить исчерпывающую консультацию.

На стенде Hearty Rise меня интересовали воблеры Champion baits созданные при непосредственном участие Дмитрия Шабалина — между прочим лучшего рыболова 2013 года.  Я с этими воблерами не знаком. Поэтому хотелось просто познакомиться с ассортиментом, моделями, характеристиками. В результате посещения стенда наметил себе план покупок этих воблеров. Пару кренков интересных приметил, пару минноу.

Aquatic

На одном из стендов увидел легкий костюм Aquatic состоящий из водоотталкивающих куртки и штанов и предназначенный  для рыбалки, охоты и туризма. Материал из которого изготовлен костюм называет Soft Shell, его показатели водонепроницаемости и пара-испаряемости составляют 8000 и 3000 мм соответственно. Показатели весьма не плохие.

А вообще продукции фирмы aquatic, а это и тубусы, и сумки, и рюкзаки на разных стендах выставки было предостаточно.

Марка Fish

Продукцию этой фирмы на выставке я увидел впервые. Раньше никогда про них не слышал, да и сходу информацию в интернете найти не смог. Производят они поролонки. По форме очень напоминают всем известные контактовские поролонки. Форма, крючки, повернутое ушко, кольцо наполовину вставленное все такое же. Единственное отличие богатая цветовая гамма. Много различных цветов, их их сочетаний.

Так как я этого производителя вижу впервые то для меня всё у них новинка. Но мне сказали, что действительно новинка только поролонки сделанные по бесшовной технологии. Т.е. крючок в них втыкается. 

FishyCat

На стенде сказали, что из новинок только вращающиеся блесны Bretton. Посмотрел. Пофоткал. Не более. На стенде FishyCat меня интересовали прежде всего воблерные новинки FishyCat.  Но к сожалению, как мне пояснили их не было. Зато был наверное полный ассортимент как по моделям, так и по размерам, и цветам воблеров уже существующих серий. И по-моему все можно купить.

Volgabaits

На стенде было многолюдно. Шла бойкая торговля. В определенные моменты образовывалась очередь. Много чего было представленно, много видел продукции FoxRage это и инструмент, и подсаки, и готовые оснастки (техас, королина) и конечно же богатый ассортимент приманок. При чем размеры чемпионские, ярославские.

Из новинок Fox Rage углядел виброхвост Spike с 240 или около того шипами. Интересная приманка. Надо тоже попробовать.

Больших размеров Fox Rage Pro Shad не было. И что удручает, что продавцы даже и не знают про такие размеры. Хотя Владимир Гирбасов писал, что в магазине они появятся уже в мае.

Из приманок других производителей увидел Tict, Lunker City, X zone lures, Gambler и многие другие.

На стенде не оказалось палки Terminator Shad Jigger с тестом 15-50 г. Это одна из тех палок, за которой идут на стенд Volgabaits, и чтобы посмотреть и потрогать и чтобы приобрести. Как потом выяснилось на одном из форумов, они ее припрятали и выдавали по просьбе. Я например реально хотел сравнить, хотя бы на потрях, с аналогичными по тесту палками от Graphiteleader. Но не судьба в этот раз.

Зато консультацию здесь давали рыболовы не нуждающиеся в представлении. И такие консультации на вес золота.

TulaSF

Почти 100% груз-головок в моих коробках — это тульские разборные груз-головки. Особенно нравятся они с офсетным крючком: очень удобно монтировать груз к офсету, ни каких проблем с маленьким ушком крючка в который не пролезает заводное кольцо.  По мимо упомянутых груз-головок увидел интересные конструкции.

Первая это офсет и No-Knot Fast Snaps плюс джиг-головка. Например у меня возник вопрос про производителя и надежность используемых No-Knot Fast Snaps. Поэтому стоит обратить на этой внимание при использовании данной конструкции.

Вторая это джиг-головка с впаянным в нее офсетным крючком и петлей для Hitchhikers (пружинки с петлей) для силиконовой приманки. Т.е. сначала в приманку вкручивается Hitchhiker, затем своей петлей он цепляется за петлю на джиг головке. И в конце крючок вводится в тело приманки. По сути: силиконовая приманка и Hitchhiker плюс офсетный крючок решение не новое, но вот исполнение. Такой конструкции роде, больше ни у кого не встречал.

Также увидел предсерийные джиг головки с крючками Barbarian. Сказали, что будут выпускать джиг-головки с крючками номеров 5, 6 и 8. Эти джиг головки похожи на джиг головки ярославских спортсменов ZyuGi отличие только в смещении колечка крючка относительно центра шара у ярославских джиг-головок. У тульских джиг головок этого смещения нет.

Favorite

На стенде украинской фирмы Favorite меня заинтересовали прежде всего катушки.  Спиннинги даже не смотрел. Поэтому про них ничего не могу сказать.

Favorite  позиционирует себя как производитель бюджетных снастей. И действительно цена катушек в районе 2000 рыб. Очень бюджетно. Даже корейцы приемлемого качества и характеристик стоят дороже. При этом как утверждали на стенде соотношение цена качество ну очень хорошее. Я бы конечно не стал заострять на этих катушках свое внимание если бы, в одной из своих статей в блоге, на их качество не обратил внимание сам КК. И отзыв его был весьма положительный.

Джерковая тема

Strike Pro

На стенде Strike Pro очень душевно поговорил с представителями. В основном про приманки, про рыбалку. А из новинок по крайней мере на нашем рынке это Wolf-tail и большой и маленький. Добрались таки до России. В Швеции, их можно было приобрести уже давно.

На форумах проскакивали сообщения что еще-чего из Strike Pro доставали и показывали из-под прилавка. Но мне не показали.

Salmo

На стенде Salmo джерковая тема уже не так сильно представлена, но она есть. В принципе все хорошо известные модели:  Slaider, Sweeper, Fatso и др. представлены.

Сербы

Уже традиционные сербы Monarh Lures, со своими hand made приманками. Писал про них подробно в своем старом блоге.

Не известный Silker

Еще до посещения выставки на одном из форумов прочитал про стенд на котором висят джерки Silker копии джерков Lunker, Baracuda. Из моделей представлены копии Lunker-овских леща, поджера, Baracud-овской плотвы и др.

К стенду подошли вместе с Андреем и Александром. Мне например не понравилась ортодоническая проволока в качестве петель на этих джерках. Солидные производители используют кольца-шурупы в качестве петель. Андрюхе, не понравились и тройники, и кольца и лако-красочное покрытие. Но за то ценник у этих джерков как на Lunker или на Wolfcreek.

Мастер мне по крайней мере не известный. Мониторю несколько форумов (Российские, Латвийский) на которых активно обсуждаются темы джерков, в том числе и изготовления джерков. Так вот ни на одном из форумов не нашел такого мастера.

На разных стендах

Вообще джерковая тема на выставке «Охота и рыболовство на Руси» представлена не так широко.  Джерковая тема уже не так сильно будоражит умы рыболовов, как например пару лет назад. Но все таки еще интересует очень многих. Поэтому и мелькают, то на одном стенде, то на другом крупные рывковые приманки.

Normark

На стенде Normark успел разглядеть две вещи. Новый Suspending WildEye Swim Shad. Только не очень понял, что в нем нового, цвета что ли. Сама приманка далеко не новая.

И Humminbird 798ci HD SI. Это прибор который хочу себе приобрести. В первую очередь интересовало отображения режима SI совместно с картой на 5 экране прибора. Что ожидал, то и есть. Очень маленькое окошко для SI режима. Что-то там рассматривать будет не очень удобно.

GARMIN

Увидел в живую новинки 2013 года приборы серии echoMap. Когда только они появились в прошлом году я хотел себе заказать из-за границы.  Сразу как-то не получилось заказать. А потом поразмыслив пришел к определенным выводам и отказался от покупки echoMap.

Основным преимуществом приборов Garmin это доступность карт. Не секрет, что многие используют ломанные карты. А карты в приборах Garmin с точки зрения рыболова вполне сносные.  Например в картах серии ТОПО есть карта глубин большинства подмосковных водохранилищ.

Основным недостатком эхолотов Garmin это не очень хороший, с точки зрения современных требований, эхолот. Кстати в серии echoMap эхолот уже не плох (появилась технология распознавания целей HD-ID). Но все равно лидеров таких как Lowrence и Humminbird только сейчас Garmin пытается догнать. Но это отдельная тема.

Обдумав все что написал выше, я пришел к выводу, что навигатор с хорошими картами и с плохим эхолотом мне не нужен. Так как мне нужно прежде всего изучение локального рельефа. А макрорельеф я могу посмотреть на тех же картах ТОПО дома, наметить точки перенести в прибор и дальше уже не водоеме изучать именно локальный рельеф.

Поэтому для меня более приемлемый вариант навигатор с плохими картами и хорошим эхолотом с технологиями нижнего и бокового сканирования. Поэтому от покупки echoMap тогда я отказался.

Badger

На стенде Badger второй раз в живую в России увидел грязевой двигатель. Первый раз подобный двигатель я видел на выставке Moscow Boat Show в 2012 году. Тогда это был двигатель Gator Tail, а в этот раз Vanguard GO-DEVIL.

Основным принципиальным отличием грязевых двигателей от обычных подвесных лодочных моторов является воздушное охлаждение. Т.е. этом двигателю не нужна чистая забортная вода для системы охлаждения. Поэтому грязевым двигателям все равно что за бортом: вода, заросли или жидкая грязь.

Единственным моментом не до конца понятным для меня остается защищенность винта. Не ужели в таких условия как показывают в роликах на Youtube винт долго проживет? Для меня пока вопрос без ответа.

Повторю, то что писал ранее про грязевые двигатели. Я не знаю про реальный опыт использования таких двигателей у нас в России. Не очень понимаю условия их применения (охота или рыбалка, где у нас в России). Точнее предположить могу, например рыбалка в приазовских лиманах. Очень хотелось бы услышать реальных владельцев данных двигателей.

В качестве заключения

Все таки в дни для специалистов посещать выставку интереснее. Во первых это будний день. Меньше страждающих закупиться. Во-вторых в эти дни участники выставки ориентированы на общение и рассказы про свою продукцию. В-третьих больше профессиональных рыбаков.

Многие из этих специалистов от рыбалки в эти дни на выставке работают: собирают материал для своих статей, видеороликов, дают консультации, участвуют в мастер-классах и т.д. и т.п. И посмотреть на это также не менее интересно.

Выставка «Охота и рыболовство на Руси» — весна 2014: 2 комментария

  • 5 марта 2014 в 10:27
    Permalink

    «Больших размеров Fox Rage Pro Shad не было. И что удручает, что продавцы даже и не знают про такие размеры. Хотя Владимир Гирбасов писал, что в магазине они появятся уже в мае.»
    Pro Shads как раз были, а Вас интересовал Zander Pro Shad по всей видимости. Он тоже был, образцы Дитмар привез в пятницу.

    Ответ
    • 5 марта 2014 в 10:33
      Permalink

      Владимир, как Вас хватает мониторить все что пишется про ваш магазин )))? Да, писал, конечно же, про Zander Pro Shad.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *